广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

合作共赢:开创监狱理论与实务研究工作新局面

——广东省监狱学会与广东司法警官职业学院签订《监狱理论与实务研究工作合作协议》

时间:2017-05-03     来源:本网站    访问量:3302   


    近日,广东省监狱理论与实务研究工作座谈会在广东省监狱管理局召开。广东省监狱管理局党委书记、局长李景言,广东司法警官职业学院院长万安中出席会议并讲话。广东省监狱管理局副局长张道坤、广东司法警官职业学院副院长王亮,局办公室、狱政处、教育处、刑罚处和狱侦处负责人及业务骨干,学院科研处、教务处和警察系、法律系负责人及骨干教师,共33人参加会议。会议由张道坤副局长主持。



    与会人员进行了深入交流,研究广东省监狱系统有关罪犯狱政管理、教育改造、刑罚执行和狱内侦查工作方面的热点、难点问题和工作亮点;商议广东省监狱理论与实务研究工作合作相关事宜;签订《广东省监狱学会、广东司法警官职业学院 监狱理论与实务研究工作合作协议书》。

    李景言局长代表广东省监狱管理局、广东省监狱学会,对座谈会的召开和协议的签订表示热烈祝贺,并就如何进一步做好监狱理论与实务研究工作提出要求:一是推动广东监狱创新升级必须重视理论与实务研究。广东监狱工作正面临新的挑战和发展机遇,由此产生的一系列新情况新问题,迫切需要进行深入的理论思考和实践探索,进行“清晰的理论分析”,才能在“错综复杂的事实”中找准方向,少走弯路,不走歪道、邪路,实现创新升级的目标。二是监狱理论与实务研究必须坚持问题导向。当前,广东监狱工作仍然有不少突出问题和短板,都可以作为监狱理论与实务研究的重点、难点、热点课题。只有坚持问题导向,监狱理论与实务研究才能敏锐把握广东监狱工作改革发展的关键点、着力点,真正做到发现问题、解决问题、推动发展,避免“形而上学”的倾向。三是监狱理论与实务研究必须强化精品意识。以《监狱理论与务实研究工作合作协议》的签订为契机,进一步强化精品意识,提升广东监狱理论与实务研究水平,增强品牌效应。发挥好监狱与学院各自的优势,探索多边合作,提升研究层次。希望以这次座谈会为起点,进一步凝聚多方研究力量,共同把广东监狱理论与实务研究工作搞得更专、更深、更活、更实,为广东监狱工作发展提供智力支持和理论保障。

    万安中院长对省监狱管理局长期对学院建设发展中给予多方支持帮助表示感谢,认为协议的签订是合作共赢,具有十分重要意义。并就如何进一步做好科研工作提出建议:一是希望科研处会同省监狱学会把座谈会精神落实到实处,积极组织参会人员和业务骨干,将广东省监狱系统狱政管理、罪犯教育、狱内侦查和刑罚执行等方面的重点、难点和热点问题提炼成院级课题和省监狱学会课题,抓紧立项,并开展实质性研究。二是希望科研人员和行业业务骨干,深入开展调查研究,开拓创新、勇于探索、无私奉献、锐意进取,在认真分析广东监狱系统狱政管理、罪犯教育、狱内侦查和刑罚执行等方面的新情况、新特点和新变化的基础上,借鉴国内外先进的教育管理理念和成功经验,寻找出一系列适应广东监狱工作的好思路、好对策和好方法。三是希望所有研究人员,把研究成果转化为生产力,广泛应用到学院的人才培养、在职警察培训和监狱工作的第一线,以科研促教学和监狱工作发展。四是希望科研处与省监狱学会进一步加强交流合作,定期组织召开形式多样,内容丰富的监狱理论与实务研究工作专题研讨会,夯实广东监狱理论与实务研究工作的基础。

(省监狱学会供稿)