广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

溧阳监狱扎实开展就业技能培训获刑释人员点赞

时间:2017-05-19     来源:法制网    访问量:1309   

    法制网讯(通讯员 杭璟琨)2017年5月12日下午,溧阳监狱职能科室突然收到一面从苏州寄送来的锦旗“教育改造挽救心灵 技能培训成就新生”,落款为原二监区服刑人员肖某。正当大家对此疑惑不解时,随后的一通电话及时揭晓了答案。


   “警官好,我是原服刑人员肖某。今天是特地来向溧阳监狱表示感谢的。谢谢溧阳监狱长期以来开展的就业技能培训和回归就业指导,使我出狱后不久就在苏州市找到了一份对口工作,解决了吃饭生活问题……”


    虽说这也不是第一次收到刑释人员的点赞和感谢,但民警们依旧感到十分的高兴,纷纷为肖某送上真挚的祝福。


    据了解,肖某曾经身无长物、又无一技之长,整日浑浑噩噩,以致后来犯了盗窃罪,被判刑进了监狱。入狱后,肖某也曾想认真学习一项业务技能,但终因自己懒惰成性,没过几天便不了了之。监区民警针对此情形,一边努力做好他的思想教育工作,一边安排其试上监狱举办的就业技能培训班,希望帮助肖某掌握一技之长,日后出狱能自食其力。


   在民警的教育关心下,肖某终于幡然醒悟,并逐渐对低压电力作业产生了兴趣。通过定期的上课学习,肖某很快掌握了低压电力的作业要领,并参加了2014年专业技能考试,获得了安监局颁发的特种作业操作证,取得了低压电工作执业资格。之后,肖某又接受了回归就业指导,掌握了重回社会后求职就业的技巧和方法。2017年初,肖某刑满出狱后,即在苏州一家公司找到了对口工作,欣喜之余,肖某不忘监狱和民警曾经给予的帮助和关怀,于是便有了开头一幕。同时,他在电话中也希望监狱能用自己的例子鼓舞那些即将回归社会的服刑人员振作精神,实现价值。


   据介绍,近年来,溧阳监狱大力开展服刑人员就业技能培训和回归就业指导工作,通过举办爱心企业的就业招聘会,就业形势政策讲座,回归心理辅导等形式,搭建服刑人员回归就业的桥梁,将教育改造触角向外延伸。许多服刑人员由此获得了服装制作,电力维修,机械操作等方面的技能证书或操作证书,不仅充实了改造生活,也为回归社会打下了坚实基础。