广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

深入规划 试点推进 加快信息化建设步伐

——广东省监狱信息化建设工作调研座谈会在英德监狱召开

时间:2017-06-07     来源:本网站    访问量:4853   



    为推进我省监狱信息化试点建设工作, 6月1日,省监狱局在英德监狱召开了全省监狱信息化建设工作调研座谈会,局党委书记、局长李景言,局党委委员、副局长张道坤出席会议,局信息技术处负责人及相关岗位人员,英德监狱、河源监狱、惠州监狱、东莞监狱、高明监狱、番禺监狱、深圳监狱等7个监狱的监狱领导以及信息技术部门负责人、岗位人员共50余人参加了会议。

    参加会议的监狱领导分别汇报了本单位信息化建设试点项目推进情况,紧扣当前信息化时代的发展趋势,在大数据分析应用、AI技术应用、警务云终端系统应用、罪犯电子腕带开发与应用等前沿技术应用方面,提出具体的规划思路和应用方案。会议充分肯定了试点单位信息化建设推进工作。

    张道坤副局长就我省监狱信息化建设规划做了简要说明,进一步明确了试点工作推进的总体目标和思路。张道坤局长指出,下一步信息化试点工作要坚持“以监狱信息化引导和促进监狱业务工作,以监狱信息化带动和提升司法行政工作水平”的总体目标,坚持以“智造责任、智造平安、智造质量、智造公正”为总体工作思路,力争通过信息化建设不断提升警察履职能力(智造责任),提升监狱安全水平(智造平安),提升教育改造工作质量(智造质量),提升监狱公正执法水平(智造公正)。局信息技术处就广东监狱信息化“固强补弱、创新创先”情况作了简要汇报。



    会上,李景言局长对我省监狱信息化试点工作提出以下几点要求,一是要提高对试点工作重要性的认识,将信息化作为监狱发展的重要出路,作为创新升级的重要手段和平台。二是要厘清思路,进一步明确工作目标,省局要加强在信息化工作上的顶层设计,做好总体规划,分布实施,重点推进,力争在“十三五”时期使我省监狱信息化走在全国前列。三是要强化责任意识,切实推进好试点工作。各试点监狱要做到“四个一”,强化责任落实;要做好本单位试点规划方案,序时推进,提升信息化转化效益;要做好技术人才的培养和学习交流,探索攻关,提升信息化应用水平。

(英德监狱供稿)