广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

高墙内的龙舟赛

——英德监狱组织服刑人员开展端午节活动

时间:2017-06-07     来源:本网站    访问量:2743   


    端午节是中国的传统节日,龙舟竞渡是端午节民间习俗之一。近日,英德监狱为提升服刑人员心理健康水平,结合第三届清凉狱园夏令营活动,以端午节时间节点为契机,组织服刑人员举办旱地龙舟赛,近200名服刑人员参加了比赛。

    旱地龙舟赛并不是传统的坐在龙舟中用桨划水前行,而是排成一列双腿横跨在木舟上,用两手提着木舟一路向前小跑,看起来更像是在骑马。21支参赛队伍分为7个组,随着裁判员的一声令下,每组参赛的3艘彩色的卡通木舟,并排着在监管区草地上争相前进,现场观众高声呐喊为参赛队伍助威,场面十分壮观,气氛紧张热烈,参赛队员以团结合作、积极进取的精神面貌赢得了在场观众的阵阵掌声。

    旱地龙舟赛是英德监狱将传统文化融入到心理矫正,激励服刑人员构建积极向上心态的创新心理矫治方法的一次有益尝试。赛后一名服刑人员由衷地说道:“旱地龙舟赛让我们感觉很特别,经过这次活动,让我更加深入地理解了同舟共济、齐心协力、顽强拼搏的内涵,同时也感受到中国传统文化的魅力所在。”

(英德监狱供稿)