广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

河南省第一监狱实现安全稳定 32年

时间:2017-06-13     来源:河南日报    访问量:1438   

   本报讯(记者荆锐)6月13日,对省第一监狱来说是个值得纪念的日子,因为截至目前,该狱已连续32年实现安全稳定,创造了新的安全周期,为维护社会稳定作出了突出贡献。


   为夯实工作基础,确保监狱长治久安,多年来,省第一监狱在首创“五环管理法”的基础上,坚持“抓早、抓小、抓到危险源”,致力于发现小问题、消除大隐患;从与安全稳定密切相关的制度着手,加大检查力度,严格责任追究,不断提高制度执行力;开辟狱情排查“五个阵地”(入监分监区、严管分监区、会见室、服刑人员医院、出监监区),超前防范监狱安全隐患;细化执法业务流程,统一执法文书模板,提高执法工作效率和质量;加强执法监督,聘请社会执法监督员,开展监狱长接待日活动,以公开透明的方式树立良好执法形象。此外,该狱还在全省监狱系统首创集服刑人员个体改造预测、改造状况评估和改造质量评估于一体的矫正质量评估的河南监狱模式;严格落实个别教育首问负责制、预约谈话制等,扎实推行个别教育“四个一”工作。


   据了解,近3年来,该狱复查各类刑罚执行案件4600余起,新办各类刑罚执行案件4500余起,差错率为零,没有发生一例服刑人员及家属上访控告案件,实现了执法工作三项“零记录”。


   安全稳定的背后,是监狱警察的不懈努力,也是教育改造方法的不断创新。有这样一串数字展现出该狱警察在背后的付出:开展服刑人员心理咨询10万余人次,新入监服刑人员测试率达100%,心理健康教育普及率达90%以上,个案矫治200余例,刑释后重新犯罪率降至0.8%以下。自1994年开展服刑人员自学考试以来,该狱已举办45次,4000多人次参加考试,66名服刑人员获得了大学毕业证书,8人取得了本科文凭。自2003年开展技能培训以来,3258名服刑人员获得了初中高级技能证书。


   在加强干警队伍建设上,该狱坚持政治建警、素质强警、从严治警和从优待警的工作方针,着力提升该狱干警政治素养、业务能力、公正廉洁执法能力,为干警营造良好的工作环境。32年来,该狱先后涌现出“全国十大杰出青年卫士”和“全国司法行政系统二级英雄模范”王红松等一大批先进模范,累计有180余名警察被记功和受到省部级以上表彰。