广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

司法部监狱管理局减刑假释信息化办案平台建设集中调研会在我局召开

时间:2017-06-16     来源:本网站    访问量:5422   



    6月6日至8日,司法部监狱管理局减刑假释信息化办案平台建设集中调研在我局召开。部监狱局高泽波副局长等领导,局党委委员、副局长陈志文,浙江、江西、广西等十五个省(区、市)监狱管理局刑罚执行处处长共20人参加了会议。

    会议听取了各省(区、市)减刑假释信息化办案平台建设的情况。高泽波副局长指出,开展减刑假释信息化办案平台建设,是贯彻落实中央政法委《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行 切实防止司法腐败的意见》中关于执法办案要“网上录入、网上办理、网上监督、网上考核、信息共享、全程留痕”的要求,也是推进监狱工作法制化、信息化、科学化的重要措施和抓手,在提升监狱刑罚执行工作高效运行的同时,能最大限度地减少和遏制因疏忽或人为导致案件不规范、甚至执法腐败案件的发生。各省区要合理结合本地实际,制定详细的建设、操作方案,加强与法院、检察院的沟通联系,确保按期投入使用。

    调研期间,参会人员还分别就司法部监狱管理局近期下发的《全国监狱系统减刑假释信息化办案平台建设实施方案》(征求意见稿)和《关于减刑假释信息化办案平台建设的业务需求标准》(征求意见稿)进行了座谈。

    会后,高泽波副局长到女子监狱调研指导工作。他指出,监狱要实现从底线安全观到治本安全观的转变,必须保持对法律法规和制度的敬畏,并提出建立起科学系统的安全防范长效机制,树立“五个防范”管理理念。省监狱管理局局长李景言等领导陪同调研。

(省监狱局刑罚执行处、女子监狱供稿)