广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

武江监狱认真做好罪犯考核奖惩的核对及折换工作

时间:2017-06-20     来源:本网站    访问量:892   

    为顺利实行省监狱局在今年7 月1 日开始实施的《广东省监狱管理局计分考核罪犯实施细则》,确保在新规实施后能顺利过渡,准确折换罪犯未使用的考核成绩,武江监狱积极部署,多措并举,认真做好罪犯考核奖惩核对及折换工作。

    加强组织领导。在各监区成立以监区长为组长,分管狱政的副监区长为副组长,成员由狱政、狱侦、教育、生产等四名警务助理组成的“新旧考核折换小组”,主要负责罪犯考核奖惩的核对和折换工作,层层分工,责任到人。召开专门会议传达学习省监狱局相关通知精神,提高全监警察职工的思想认识,布置此次考核奖惩的核对及折换工作。

    强化学习宣教。利用周二学习日时间,组织全体警察学习《细则》和新旧考核折换办法,为新《细则》的实施奠定坚实的基础和提供有力保障。采用警察授课、公示和组织讨论等方式,利用周一教育日和晚点名时间,在犯群中大力宣传《细则》和折换办法,让罪犯熟知《细则》内容以及计分考核的益处。同时,组织罪犯以生活小组为单位进行讨论,由小组长做好记录,及时收集罪犯对《细则》的意见。鼓励罪犯参与其中,对照新旧折换办法自行进行换算。

    明确完成期限。此次考核奖惩核对及折换工作重点分为两部分,一是核对罪犯未使用的考核奖惩。在确定罪犯考核起日后,统计罪犯嘉奖次数、记功次数、扣分、警告、记过、禁闭等,此项工作在6 月30 日前完成。二是按照省监狱局相关通知要求折换罪犯未使用的考核奖惩,此项工作在7月15 日前完成。待核对折换工作完成后,各监区将考核奖惩核对及折换结果在犯群中公示3 天以上,确保罪犯未使用的考核奖惩折换准确无误。

    做好录入审核。新旧考核折换工作时间紧,任务重。为按期完成工作,监狱对考核折换小组人员进行分工。完成录入后,各自对照罪犯档案和监管改造系统,对表格信息进行仔细核对。小组成员间再相互交叉检查和核对,最后再由分管狱政副监区长复核,监区按程序进行讨论审核,做到内容不出差错,程序合法合规。

(武江监狱供稿)