广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

梅州监狱:职业技术教育改造助服刑人员融入社会

时间:2017-06-20     来源:梅州日报    访问量:576   

    本报记者 刘晓娟  见习记者 钟妃彬


  举办职业技能培训27期,培训工种7个,1410人次参加培训,998人次参加考核并获得相应国家职业技能资格证书——这一组数据,反映了近三年来梅州监狱在服刑人员职业技能培训中取得的长足进步。


  为了让服刑人员在监狱学得一技之长,增强回归社会后的谋生能力,梅州监狱以“社会所需、服刑人员所盼、监狱所能”为指导思想,开设了汽车维修、茶艺、数控车床等多个专业,为监狱服刑人员教育改造工作和社会安全稳定做出了积极贡献。


  职业证书成“盼头”


  从入狱时灰心丧气的“刺头”,到积极向上的“好学员”,贵州籍服刑人员吴志的转变令人刮目相看。


  “入狱前,因为没有专业技能又好高骛远,基本处于无业状态。后来因犯了抢劫罪被判有期徒刑8年。”吴志说。在梅州监狱服刑期间,吴志参加了数控车床培训班。培训期间,授课老师运用现场教学、模拟教学和理论实践一体化教学法等多种教学方式进行授课,使服刑人员系统掌握数控车床的操作和维护技能。吴志告诉记者,经过一个多月培训,他已经通过了职业技能鉴定考试,不久就能拿到资格证书。而这份证书,是他出狱后生活的“盼头”。吴志乐观地说,拿到了数控车床职业技能证书,就相当于有了求职的“敲门砖”,“服刑期结束后,我打算回贵州,靠这门手艺养活自己,好好做人。”


  同样因学了一技之长而有了“新生规划”的,还有河源籍服刑人员廖峻。因对汽车很感兴趣,廖峻参加了汽修培训班,现在已经拿到了职业技能资格证书。他说:“我还有四个多月就可以出监了,出去后想从事汽修行业,有证书比较好找工作。”他表示,参加职业技能培训让自己思想上有了很大转变,打消了不劳而获的思想,感受到拥有一项技能对于生活的重要性。


  技能培训铺“归路”


  谈起为服刑人员开展职业技术教育改造的初衷,梅州监狱副监狱长沈黄福说,如今监狱的主要功能不再是单纯地惩罚服刑人员,而是对其矫正、改造,使其改过从善、适应社会。因此,对服刑人员进行职业技术教育改造,把监狱变成学校、把刑期变成学期,增强他们刑释后谋生的基本职业技能,促其完成从“监狱人”到“社会人”的转变,具有重要的现实意义。


  记者了解到,梅州监狱通过走访联系人才市场、用工企业、社会安置帮教部门等方式,及时掌握社会用工需求,根据服刑人员的差异,先后开办过计算机文字录入、保健按摩、茶艺师、数控车床、汽车维修、家电维修等专业培训班。监狱服刑人员职业技能培训已纳入政府就业培训保障范围。


  “根据监狱里来自潮汕地区、了解功夫茶的服刑人员较多的情况,我们长期开设茶艺师培训班,让他们学习茶文化、茶道甚至茶叶销售,出狱后能够自食其力。”梅州监狱负责职业培训的警员郑治平说,曾有一名服刑人员刑满释放后回到老家,自主创业,开起了茶叶店,不但能够自食其力,还为他人提供了就业机会。


  据介绍,2014年以来,梅州监狱与广州市珠江职业技术学院、广东省百越职业培训学校、广州市黄埔区全优职业培训学校等共建职业培训基地,请专业老师前来教学、考核。梅州监狱矫正与刑务办公室副主任姚志钦说,梅州监狱准备自筹资金,争取开办更多符合目前就业形势的职业技能培训,比如电子商务等。


  (文中服刑人员均为化名)