广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

高淳监狱在服刑人员中开展“光盘行动”

时间:2017-06-20     来源:本网站    访问量:976   

   法制网讯(通讯员 张晨)为大力弘扬中华民族传统美德,积极倡导厉行节约、反对浪费的良好风气,近日,高淳监狱在服刑人员中开展“光盘行动”。


   教育从“实处”提效。各监区利用教育日在服刑人员中开展“勤俭节约”主题宣讲教育,以监房为单位,组织服刑人员以“厉行节约、反对浪费、文明就餐”开展小组讨论会,认真讨论勤俭节约的作用和意义,以及个人在勤俭节约活动中的承诺和行为表现。利用黑板报、“淳晖”教育网、宣传册等载体大力宣传“关盘行动”目标、意义、途径,积极营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。并组织全体服刑人员在关盘行动倡议书上签字,强化节约意识。


   管理从“小事”入手。食堂按照司法部伙食实物量标准,保障服刑人员吃饱的前提下,定期增加和变换伙食的花色品种,避免因饭菜品种单一、口味差等问题造成浪费。监区加强与食堂之间沟通,认真测算服刑人员伙食的每日需求情况,及时将服刑人员的合理诉求反馈给食堂,以便食堂对伙食供应进行及时、有效调配,进一步提升伙食供应精细管理水平。


   考核从“严处”发力。民警现场督促服刑人员饭菜分发,监区执勤长在服刑人员就餐现场进行巡查,严禁服刑人员乱倒剩饭菜。对开饭现场服刑人员粮食浪费情况及时制止,并予以教育考核,督促服刑人员养成勤俭节约的良好生活习惯。监狱定期对各监区每日回收的泔水进行检查,对浪费严重的监区,予以相应考核扣分,促使节约粮食形成常态机制。