广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

梅州市人大代表深入梅州监狱视察指导工作

时间:2017-06-26     来源:本网站    访问量:1046   


    6月20日,梅州市人大常委会副主任曾小华率市人大代表法律专业小组成员、梅江区人大代表、市区两级相关部门负责人到梅州监狱视察监狱建设和工作开展情况。

    曾小华副主任一行首先考察调研了监狱外围警戒设施情况,并深入监管区,先后前往监狱AB门、劳动场所、伙房、监舍、指挥中心等实地视察指导,详细了解了监狱公正执法、基础设施建设、服刑人员生活改造等情况。



    在随后召开的座谈会上,曾副主任一行认真听取了监狱领导的汇报,并对梅州监狱近年来取得的工作成绩给予高度评价。曾副主任表示,时隔多年再次视察梅州监狱,体会颇深:一是监狱面貌改变巨大。在基础设施条件落后的情况下,监狱党委和警察职工积极作为、实干进取,单位整体面貌焕然一新。二是监管实力大幅增强。全体警察克服各种硬件限制问题,落实规范管理举措,连续21年没有发生监管安全事故。三是创新发展能力突出。监狱以创新保障“四无”目标完成,以创新推动工作发展,影响深远。四是文化建设成效显著。文化建设配套制度和设施完备,警示教育活动反响热烈,队伍精神风貌良好。



    围绕梅州监狱当前面临的困难,曾副主任对下一步工作提出三方面要求。一要在联防联治安全机制建设上协调配合。监狱与公安等单位充分认识做好监狱联防联治工作的重要性,经常互通监狱周边治安信息,加强信息沟通和形势研判。对监狱提出的供水不足以及外出就医监管上存在的现实困难,职能部门要做好协商,妥善解决。二要调研解决刑事政策收紧后出现的问题。针对实施减刑新政后出现的问题,建议由监狱牵头,与法院、检察院共同组成调研组,探索解决问题的方法和措施,确保监狱刑罚执行的法律效果和社会效果。三要积极配合监狱推进布局调整工作。争取项目尽快落地,建成具有客家特色的现代化监狱。

                     (梅州监狱供稿)