广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

省委常委、副省长、省委政法委书记何忠友到明康监狱调研时要求:打造示范监狱

时间:2017-06-30     来源:本网站    访问量:3635   


    6月28日,我省首个收押病犯的功能监狱——广东省明康监狱正式启用。省委常委、副省长、政法委书记何忠友到明康监狱现场调研指导。佛山市委书记鲁毅、省司法厅厅长曾祥陆、省委政法委专职副书记陈岸明、省检察院副检察长李粤贵、省武警总队副参谋长郑烨等有关部门领导一同参加调研。

    上午10时,载着服刑人员的押送车驶入明康监狱监管区,明康监狱收押启用工作拉开序幕。这标志着我省首个功能监狱正式投入使用。

    何忠友一行在监狱指挥中心实时观摩服刑人员收押过程,随后进入监管区视察监狱医院、伙房,服刑人员生活区、教育改造区和会见室等场所。

    何忠友详细了解明康监狱的筹建情况,肯定监狱在基础设施建设、关押模式设计等方面所取得的成绩,并对今后的收押和医疗救治工作提出要求。他要求,作为全省首个功能监狱,要按照一流队伍、一流管理的标准,把明康监狱打造成安全监管有力、医疗保障有效的示范监狱。

    当前,我省监狱押犯数量常年居于全国首位,其中,病犯比例较高,且有逐年上升的趋势。为服刑人员提供适当、及时、有效的医疗保障,构建有效的服刑人员医疗保障体制是监狱刑罚执行工作的重要内容。明康监狱是根据司法部要求和我省监狱押犯形势变化建设的一所功能监狱。明康监狱的建成启用,对于优化我省监狱功能布局、提高服刑人员疾病防控医疗水平、保障监狱监管安全具有十分重要的意义。

    明康监狱将采取以自身力量为主、以外部力量为辅的病犯治疗康复模式,一方面通过不断加强监狱自身医疗人员队伍建设,加大医疗设备投入,提高病犯诊疗水平,尽量减少病犯外诊次数;另一方面加强与省卫计委、省精神病防治委员会、地方医疗管理等部门联系并取得支持,与社会相关医院建立合作机制,部分购买医疗服务,充分利用社会医疗资源,满足病犯医疗需要。

(省监狱管理局办公室供稿)