广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

阳江监狱编写出版《心理健康分类教育丛书》

时间:2017-07-05     来源:本网站    访问量:306   

    近日,阳江监狱编写的《心理健康分类教育丛书》(以下简称《丛书》)成功出版发行。《丛书》由七本分册组成,为别为《健康从心开始》、《生存 生活 生命》、《人际以心沟通》、《情绪管理训练》、《职务犯心理矫治》、《亲情与心同行》和《环境用心适应》。

    《丛书》的编写,是在“建设健康中国”的国家发展战略大背景下,根据省司法厅、监狱局对监狱心理矫治教育的工作要求,由阳江监狱长期从事心理矫治工作的警察与广东高校心理专家教授、医院心理医生跨界合作,围绕不同类别服刑人员的心理问题进行辨证施治,分门别类给予针对性的教育与实施心理矫治的工作经验与总结。

    《丛书》涵盖了服刑人员的情绪管理、身心健康、人际关系、婚姻家庭、环境适应、职务犯矫治以及世界观、人生观教育等七个方面的内容,主题鲜明,内容丰富,全面系统,可操作性较强。

《丛书》的付梓成册,开创了阳江监狱与高校共同进行理论层面深度合作的先河,该丛书凝聚了专家学者和监狱警察辛勤劳动心血和智慧,吸收了近年来心理健康矫治教育的最新成果,将学术性、新颖性、应用性和可读性有机结合,填补了广东省监狱系统心理健康分类教育专属教材的空白,对于提高监狱心理健康矫治工作的专业化和规范化水平将起到积极作用。

(阳江监狱供稿)