广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 社会帮教

江门监狱组织开展励志教育专题讲座

时间:2017-07-13     来源:本网站    访问量:1187   



    为了提高服刑人员健康向上的改造意识,传递积极乐观的改造正能量,进一步提升监狱教育改造工作成效,江门监狱近日邀请原江门市二中副校长李柏榆来监为服刑人员开展励志教育讲座。



    讲座上,李柏榆为全体服刑人员现场讲述自己的励志人生路。他年仅24岁正准备在教师讲坛大展身手之时,一次意外事故让他被高压电严重灼伤,失去双手、右腿严重击伤而无法站立。面对不幸,他没有放弃自我,而是在漫长的治疗伤残的日子里顽强自学:翻书,靠残臂磨擦着书来翻;写字,用胶布把钢笔固定在残臂上反复练习,经过刻苦自学,他的英语水平快速提高,在30多家省级以上报刊发表了译作。李柏榆还讲到,为了重返讲坛他付出了艰辛的汗水:他用重3.5公斤的假手练习写粉笔字,残肢磨出了血泡;为了站立讲坛,他经常站着跟人说话,站着看电视,凭着顽强的毅力,他终于在1985年10月20日回到原校重执教鞭,并自学完成了英语大专及本科、汉语言文学本科、教育管理学硕士等课程,在教学领域取得了卓越的成绩。

    李柏榆结合自身经历与全体服刑人员分享了三点人生体会:一是珍惜生命,绝不放弃,有生命就会有希望。二是态度决定一切。人生的幸与不幸不在于他的遭遇,而在于他的态度,态度最终改变人生。三是世上无难事,只怕有心人。只要有勇气去面对,敢于去尝试改变,只要大家把刑期当学期,大家就完全有能力脱胎换骨、走向新生。最后,李柏榆副校长还勉励全体服刑人员,虽然大家的人生遇到了挫折,碰到了困难,但是希望大家要重新站起来继续奔跑,要过有价值的人生,相信自己,努力改造,重获新生,相信只要态度好了,一切就会好。

    李柏榆的精彩演讲获得了全体服刑人员的阵阵掌声,大家均被他自强不息、敬业乐业的精神所震撼和感动。许多服刑人员表示,此次励志讲座既有益于培育健康向上、积极乐观的改造态度,又有助于在思想上、情感上感化服刑人员,提高改造积极性。

(江门监狱供稿)