广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 ->
本栏目热点

广东省肇庆监狱正式启用

时间:2017-08-01     来源:本网站    访问量:4090   



    7月27日,广东省肇庆监狱隆重举行揭牌启用仪式。省司法厅党委书记、厅长曾祥陆,省司法厅党委委员、省监狱管理局政委陈建,省检察院检委会专委张占忠,武警广东省总队副参谋长陈广忠,肇庆市副市长、公安局长叶锐等领导和嘉宾出席了仪式。仪式由省监狱管理局党委书记、局长李景言主持。




    在肇庆监狱搬迁工作汇报会上,曾祥陆厅长观看了罪犯转移视频,听取了监狱工作汇报,充分肯定了肇庆监狱在监管安全、队伍建设和整体搬迁等工作中取得的成效。他认为,肇庆监狱全体警察职工以高昂的斗志,强大的执行力,在维护监狱安全稳定、推进监狱整体搬迁等工作上辛勤付出,全身心投入,前期工作有力有效,实现监狱搬迁工作首战告捷,为今后的平安发展打下了基础。他指出,作为全省最后一个偏远山区的监狱,肇庆监狱正式搬迁启用,标志着广东监狱“两个战略转移”全面完成,是“两个战略转移”的收官之作,预示着我省监狱全面实施布局调整工作取得重大进展,全省监狱总体布局进入新的发展阶段,其历史地位非常明显,拥有得天独厚的特点与基因,充满着正能量,足以激励、教育几代“汶塘人”。

    对肇庆监狱今后的工作,曾厅长提出三点要求:一要在保住底线安全、打造治本安全方面创经验;二要在打造规范化示范监狱方面创经验;三要在打造过硬队伍方面创经验。




    出席当天活动的还有省司法厅、省监狱局、肇庆市检察院、四会市的有关领导。领导嘉宾们参观了肇庆监狱指挥中心、监狱医院、罪犯伙房以及罪犯生活场所、劳动场所,并到驻监武警中队慰问了全体武警官兵。

    广东省肇庆监狱原名广东省怀集监狱,原址位于距离怀集县城20多公里远的粤西北山区,经过不懈努力,终于在今年7月完成其坚守山区的历史使命,整体搬迁至四会新址,开启了肇庆监狱的崭新征程。肇庆监狱是一所总占地面积1130亩,设计关押容量7000人,物防技防设施更加完备、警察执法环境和罪犯改造环境明显改善的大型现代化监狱。



    今后,广东省肇庆监狱将按照省厅“固强补弱,创新创先”工作思路和省局“七个升级版”的规划要求,结合监狱实际,传承“汶塘人”精神,不断推进信息化、规范化和标准化建设,努力建成全省规范化监狱的示范单位,打造成为广东监狱对外开放的窗口。

(肇庆监狱供稿)