广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 廉政建设 -> 廉政工作

江门监狱坚持四个导向推进“从严治警 正风肃纪”活动深入开展

时间:2017-08-02     来源:本网站    访问量:1632   

    为深入学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,结合省司法厅、省监狱局和市司法局的工作部署,对照市委巡察组反馈的问题,江门监狱结合实际,坚持四个导向推进“从严治警 正风肃纪”活动深入开展。

    坚持领导带头,重视全员参与。监狱结合省局要求及市委巡察组反馈意见专门召开党委会议,以问题为导向研究制定《江门监狱开展“从严治警正风肃纪”专题教育整顿活动实施方案》,并组织召开监狱工作会议,对活动做详细的动员部署。随后,各支部召开动员学习会,传达此次活动的目标任务、学习要点和整顿重点,对活动方案进行深入的讨论,结合近几年全省监狱和本单位发生的违规违纪案件,从反面事例中吸取教训,明确行为红线,筑牢思想防线,并与全体警察职工签订《江门监狱八小时以外自律承诺书》。

    坚持问题导向,建立履职督查。深入自查自纠,分层分级全面查摆;监狱领导班子及成员重点查责任;党支部及支委成员重点查作风;普通警察重点查纪律,就是否存在执法不公正、管理不规范、纪律不严明、履职不严格等进行自查。同时制定《江门监狱警察八小时以外管理规定》,对警察职工非工作时的生产生活、行为举止、社会交往、遵守纪律、社会公德等行为进行管理和排查。建立三级督查机制,监狱值班领导对各支部的制度落实情况不定期进行检查,政治处、纪检、督察队等科室联合开展常态化的作风暗访工作,各监区领导每天对本监区警察的履职情况和责任落实进行全面排查。建立监狱专项通报制度,对存在问题的单位和个人进行实名通报,让“红脸出汗”成为常态。

    坚持责任落实,推进执纪问责。认真执行省局《关于加强纪检监察工作的若干意见》,完善《江门监狱党风廉政建设党委主体责任清单》制度,明确责任目标,细化责任内容,严格落实“一岗双责”。根据省局《纪检监察问题线索处置暂行办法》和《纪检监察案件审理工作暂行办法》,围绕“谁来监督、监督什么、如何监督、如何处置、如何问责”等方面,建立《队伍状况动态分析处置制度》和《江门监狱党风廉政建设责任制的考核办法》,对警察队伍中苗头性、倾向性的问题要根据“一案双查”的规定,运用执纪的“四种形态”,将正风肃纪进行到底。

    坚持德廉为主,加强队伍建设。围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,各党支部按照专题教育整顿活动的整体时间推进表,认真制定学习计划,通过集中学习、自主学习、座谈会、组织生活会等多种形式,组织全体警察认真学习、切实提高全体警察同志的纪律意识和底线意识。组织各类专项活动,提高警察综合素质能力;坚持支部书记定期上廉政党课制度,积极开展新入职民警廉政勤政及职业观专题教育、“遵章守纪”主题活动,扎实做好新形势下的思想政治工作,不断增强每位警察的纪律规矩意识;分六批组织484名警察开展2017年警务实战大练兵活动,提高广大监狱警察警务实战技能水平,激发警察斗志,强化工作作风;分四期组织296名警察赴河南大学开展“监狱系统法治思维和业务能力提升研修班”学习培训活动,以课堂理论讲座为主,实践教学为辅相结合,从依法治监、规范执法、反腐倡廉、国际形势等方面的内容加强警察队伍的理论教育及提升业务水平;分两批组织狱属17个党支部的支委和政工干事共92人奔赴井冈山开展信仰之旅活动,接受革命传统教育培训,体会红军峥嵘岁月,参观革命战斗遗址,增强廉洁自律的思想觉悟,激活艰苦奋斗的红色基因。

(江门监狱供稿)