广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

山东省监狱系统开展隐患摸排风险防控工作

时间:2017-08-02     来源:中国山东网    访问量:1676   

    中国山东网讯 记者从山东省司法厅官网上获悉,近日,山东省监狱管理局召开全省监狱系统隐患摸排风险防控工作推进视频会议,部署牢固树立和深入落实治本安全观,从严从实从细推进隐患摸排风险防控工作,确保监狱场所持续安全稳定,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。


  会议强调,今年5月,司法部部长、党组书记张军张军在山东省监狱系统调研时强调“教育改造罪犯是监狱的本职,要把‘不跑人’的底线安全观深化为向社会输出合格‘产品’的治本安全观”,这一监狱工作新型安全观,体现“改造为本”核心理念,致力全面降低和消除罪犯人身危险性及社会危险性,将罪犯改造成为守法公民,既是当前和今后一个时期做好监狱工作的重要遵循,更是做好安全稳定工作的实践指南。近期,司法部、省委省政府和省司法厅先后下发通知,对做好安全稳定工作作出一系列部署。为贯彻落实好上级有关要求,经局党委研究,决定从7月份开始至党的十九大结束,在全省监狱系统部署开展隐患摸排风险防控工作,省局已成立专门工作班子,《山东监狱系统隐患摸排风险防控工作总体实施方案》已经下发,各单位要紧紧围绕落实治本安全观,提高政治站位,筑牢抓安全促稳定的思想防线;强化教育改造,发挥攻心治本的功能;规范内部管理,夯实安全工作基础;落实宽严相济刑事政策,为安全稳定提供切实保障。


  会议要求,各监狱班子队伍必须以战时的机制、迎战的状态、决战的精神,压实工作责任,坚决落实安全稳定各项任务。一是抓责任要更实,进一步强化领导责任和职能部门责任,层层细化分解,落到工作细节上,落到具体人身上,落到每一件事情上,做到件件有人盯,桩桩有人管,每个环节、每个部位都是责任区、都有责任者。二是抓督察要更紧,省局将针对各项工作任务,将分别成立督导组开展督导检查,对发现的问题,明确整改要求,提出问责意见。三是抓问责要更严,充分发挥问责的倒逼作用,对发生安全事故的,发生一起、倒查一起、追究一起,并追究未尽到督察检查职责的督察机构和人员的连带责任。