广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

南京监狱重刑犯改造见闻

时间:2017-08-02     来源:新华社    访问量:1500   

    新华社南京7月28日电(记者林如萱、朱国亮)随着社会进步与发展,中国一些监狱的日常管理和教育改造更加科学,手段也更加多元。不久前,记者来到了年初热播的反腐大戏《人民的名义》中“汉东监狱”的外景取景地——江苏省南京监狱一探究竟。

    南京监狱主要关押重刑犯,进入监区需经多道安检关卡,必须有民警全程陪同,禁止带手机。从高墙电网、武警岗哨到监控探头、红外报警等,监狱严格按照重刑犯关押的要求和高等级戒备监狱的标准建设,监内的设备设施、生活物品均按照定形、定量、定置的要求配置管理,给人一种庄重威严又井然有序的感觉。


    丰富样式,搭建监区特色文化平台


    为了更好改造服刑人员,南京监狱开办了心理健康夏令营、心理沙龙等活动,引导服刑人员正确、积极应对改造生活。同时还开设了新华书店、阳光书吧,向服刑人员提供社科、文学、历史、科技等各类书籍,营造“阅读+学习”的良好氛围。

    近年来,南京监狱在监区试点运行“心灵”广播站、监狱新闻频道,以“负面清单”形式提出改造禁止触碰的“红线”。

    李浩(化名)今年55岁,2003年因故意杀人罪被判死缓。

    在民警的指导和鼓励下,他加入了广播站播音团队,承担了“说说身边事”“健康365”“音乐之声”等板块的播报任务。

   “现在心结打开了,觉得自己性格开朗多了。”李浩说。

    此外,广播站和电视频道还向服刑人员提供社会发展、法规政策、人文历史、科学知识等资讯。监区还创建“2326回归网”,利用服刑人员改造中正反两面的典型人物和事件,启发服刑人员从中去感悟和自省。服刑人员违规违纪率降低了一半。


    拓展外延,整合优质社会帮教资源


    李海(化名)今年37岁。2006年,他第三次服刑,因为强奸、抢劫和盗窃被判处死刑,缓期两年执行。


    改造压力曾令他很苦恼。去年5月,他参加了葫芦丝演奏兴趣班,到现在他已经学会了很多首曲子。慢慢地,他的压力减轻了,负面情绪缓解了,还学会了感恩和关心他人。


    监狱里常常引进国学和优秀传统文化改造服刑人员。副监狱长顾东程说,随着监狱精神文化生活的逐步改善,一些热心公益事业的爱心人士走进监狱开展帮教,传统文化作为教育改造的一个手段也变得更加深入和贴近实际。


    结合服刑人员成长经历、文化水平、犯罪动因、改造表现、回归需求等因素,南京监狱迄今开设了十几个兴趣班,既有纸花手工艺、合唱团、太极课,也有心理成长班、国学班等,每个班参加人数20人到40人不等,都是自愿报名。


    大胆尝试,贴近服刑人员改造需求


    陈鹏(化名)今年35岁,2005年因为故意杀人被判死缓,几次减刑后,目前仍有近6年的刑期。

    4月中旬,陈鹏参加了一期内观课程。这是南京监狱的一次积极尝试,用内观的理论和方法帮助服刑人员调适心理,养成反躬自省的习惯,获得内心持续的平稳和安详。

    “通过这样的探索,我们看到这个方法能帮助服刑人员解开心灵深处某些困惑和烦恼,从而学会自我反省,更好地改造。”副监狱长李伟说。

    过去,陈鹏认为自由就是出狱之后继续按照自己的想法生活,不受任何约束和控制。十天的内观课程结束后,他说:“虽然我还没想清楚自己今后能干什么,但我从心底里想做个对家庭负责、对社会有用的人。”

    监狱广场上即将树立起一座4米高的雕塑,造型是勇士驯服烈马。监狱长胡玉卓说,监狱的目的就是帮助服刑人员像驯服烈马一样降服自己的欲望,成为善于思考、理性智慧、遵纪守法的人。

    “最大限度地为促进社会大局稳定增加和谐因素,这是我们的职责。”胡玉卓说。