广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

广州地区服刑人员未成年子女心理援助示范项目在番禺监狱举行

时间:2017-08-07     来源:本网站    访问量:2615   



    为促进服刑人员积极改造,帮助服刑人员顺利回归社会及促进服刑人员未成年子女健康成长,7月27日上午,由广东省监狱管理局、广东省心理咨询协会主办,番禺监狱、女子监狱、未管所协办的“广州地区服刑人员未成年子女心理援助示范项目”在番禺监狱举行。省心理咨询师协会副秘书长、中山大学南方学院心理健康教育咨询中心主任张雪辉出席了此次援助帮教活动。共有15名服刑人员、22名心理志愿者及35名家属参加此次心理援助帮教活动。



    活动分为心理健康辅导讲座、团体心理辅导活动、亲子游戏等三个环节。张雪辉主任做了题为《发现生命的种子,寻觅内心的宝藏》的讲座,她通过介绍人际沟通的概念、原理,与未成年子女相处的禁忌,与未成年子女相处、对话及了解未成年子女的思想的方法,告诉服刑人员和其子女如何进行人际沟通。随后,张主任带领服刑人员及其未成年子女、心理志愿者进行呼吸练习,让大家平静心情,感受外界温暖,加强对外界的信任。张主任用绘画疗法引导服刑人员未成年子女表达自己,指导服刑人员及其子女进行“与陌生人破冰”活动。服刑人员及其子女参与兴致高、态度积极,通过活动,服刑人员及其未成年子女树立起积极的人生态度,提高了人际沟通的能力,促进了服刑人员健康家庭关系的形成。

    “广州地区服刑人员未成年子女心理援助示范项目”是国家民政部批准立项的中央财政支持社会组织的示范项目。番禺监狱举办此次心理援助帮教活动,增强了服刑人员的改造动力,促进了服刑人员未成年子女养成积极健康心态,加强了监狱与社会援助机构的联系,创新了监狱教育改造方式。

(番禺监狱供稿)