广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

四会监狱警察陈剑平荣获肇庆市“身边好人”称号

时间:2017-08-15     来源:本网站    访问量:1961   



    近日,肇庆市精神文明建设委员会办公室经过各地各单位推荐、市文明委成员单位评审、网络公示等程序,评选出了2017年第一季度30名肇庆市“身边好人”,四会监狱六监区一分监区陈剑平同志因勇救溺水女孩而被授予肇庆市“身边好人”称号。



    2015年8月26日晚,陈剑平在四会市翡翠山河沿江堤园与朋友散步时,忽然听到群众呼喊声,发现水里有异常动静,出于职业敏感,他意识到有人溺水。于是,他立即呼救,拉动身边的群众一起营救溺水者,同时告诉身边的朋友连忙报警,遂与众人赶紧进行施救。

    经过一番努力,陈剑平与其他行人通力把落水女孩从绥江河里救到岸上,此时落水女孩已经昏迷过去,全身冰冷、脸色苍白、肚子圆涨。陈剑平意识到事态危险,必须马上进行急救,他根据在单位日常急救培训学习的知识,迅速开展急救工作。首先让女孩平卧,并抬高其头部,用纸擦去其脸上各种异物,清洁呼吸环境;接着,一直不停地按压溺水者的胸口,实施心肺复苏并不停地呼喊女孩醒来,防止昏迷太久睡过去,造成呼吸变弱。急救方法终于奏效,女孩吐了几口水,慢慢地醒过来了,女孩逐渐恢复了意识,他一边安慰女孩,一边引导她调匀呼吸、稳定情绪,并确保没有异物卡在女孩喉咙。

    直到派出所的民警到场后,陈剑平告知事情的经过,见女孩无恙,便悄然离开。事后,被救女孩家属透过公安民警获取了陈剑平电话号码,曾多次致电陈剑平约见面。女孩家属为表谢意,塞红包给陈剑平,他婉拒并表示救人既是人民警察之责,也是作为普通公民应尽的义务。

    陈剑平面对社会危难勇于挺身而出,充分诠释了中华民族传统美德,得到了肇庆市精神文明建设委员会的肯定和表彰,展示了监狱警察良好的道德风尚和光辉形象。

    近年来,四会监狱始终把文明创建作为文化监狱建设的重要内容来抓,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断引导监狱警察践行核心价值观,开展了“十大爱岗敬业模范”、警队文化艺术节、“岗位  责任  济广精神”主题征文、“弘扬济广精神  做合格党员”演讲等活动,涌现出一个又一个爱岗敬业、助人为乐、见义勇为的典型。

(四会监狱供稿)