广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
本栏目热点

省监狱局召开贯彻治本安全观创建模范监狱试点工作部署会

时间:2017-08-22     来源:本网站    访问量:3838   



    根据省监狱局党委的决定,8月21日,省监狱局召开了贯彻治本安全观、创建模范监狱试点工作部署会。局党委书记、局长李景言出席会议,局党委委员、副局长张道坤主持会议,局党委成员,副巡视员,14个局机关职能部门主要领导,以及11个试点单位一把手参加会议。

    会议首先由局办公室主任解读试点工作方案,从方案的制定情况、主要内容、工作目标、任务措施等方面,就贯彻治本安全观、创建模范监狱试点工作实施方案作了详细说明。各试点单位、局机关职能部门主要领导围绕贯彻治本安全观、创建模范监狱的内涵、外延及措施,结合本单位实际情况,纷纷作了发言,谈了很多好的想法和具体措施。



    李景言局长在讲话中强调,一是准确把握试点工作的重要意义,切实增强责任意识和使命担当。要充分认识到,贯彻治本安全观、创建模范监狱,是深化司法体制和监狱工作机制改革的重大政治任务,是强化监狱核心职能、服务新的历史时期社会主义事业发展的时代要求,是顺应形势任务新变化新要求、推进监狱工作转型升级的内在需要。要从讲政治、讲大局的高度,坚决贯彻落实司法部的决策部署和张军部长的重要指示,充分认识开展试点工作的重要意义,不断增强责任感和使命感,扎实有力地推进试点工作,努力推动治本安全观落地落实,加快实现我省监狱工作转型升级。二是抓住重点,勇于创新,推动试点工作取得实质性突破。要加强理论研究,弄清贯彻治本安全观、创建模范监狱的内涵、外延及实践路径。要积极实践探索,先行先试,边实践、边总结、边推进,尤其要科学组织、攻坚发力、破解难题,持续深入推进试点工作。要坚持问题导向,紧紧抓住根本,保持开放姿态,在关键点上打开局面、抓出成效。要突出特点特色,结合自身实际,重点培育和推进特色项目,年底前每个试点单位都要形成两、三项示范经验。要坚决维护安全,把安全作为试点工作的出发点和落脚点,提升监管改造水平,发挥治本攻心作用,确保监狱安全有保证、可持续、更长久。三是加强组织保障,确保试点工作落地见效。要加强组织领导,成立由主要领导挂帅、党委成员分工负责的领导机构,加强对试点工作的领导、组织和实施。要狠抓工作落实,把开展试点工作作为政治责任和一把手工程来抓好落实,同时纳入督办事项和督导内容,将试点工作成效与年度考核、经验推广等挂钩起来,放大示范效应。要及时沟通协调,树立“一盘棋”思想,上下一心,协同配合,共同发力,推动试点工作扎实深入开展。要严格请示报告,加强与当地政府的沟通协调,争取地方政府的重视和支持;及时向省局反映困难问题,报送试点工作进展情况。

    张道坤副局长在总结讲话中指出,司法部拟于10月底在深圳监狱召开贯彻治本安全观工作推进会,这对于我们推进试点工作提出了更高要求。张副局长强调,在推进贯彻治本安全观试点工作上,一是加强理论调研。9月底前完成贯彻治本安全观、创建模范监狱重要性、必要性及内涵等方面的调研。10月份要完成方法路径、具体措施等方面的调研。在调研过程中,适时召开内部交流会,加强理论探讨,争取尽快形成理论成果。二是突出特点特色。各试点单位要结合实际,抓出两、三项具有示范效应、鲜明特点的经验模式出来。要从现在开始谋划,从现在开始启动。三是抓好统筹结合。要把试点工作与省厅“固强补弱、创新创先”任务要求结合起来,认真解决好短板问题,着力培育发展好优势项目。四是明确工作计划。各试点单位要制定详细的工作计划,报告进度、检查指导都要按照工作计划来进行,确保试点工作按照时间节点有序推进。在创建模范监狱试点工作上,要坚持“好中选优”原则,在规范化示范监狱中推荐模范监狱。试点单位必须第一批创建规范化示范监狱,原先部级现代化监狱要按照新标准加快补“课”。在开展试点工作过程中,要将治本安全观、信息化建设融入创建内容,把规范化示范监狱创建与年度考核结合起来,推进试点工作持续深入开展。

(省监狱局办公室供稿)