广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

全省罪犯生活管理信息化试点工作推进会在女子监狱举行

时间:2017-08-30     来源:本网站    访问量:1171   

    为了在年底实现全省罪犯生活管理信息化,省监狱局近日在女子监狱召开罪犯生活管理信息化试点工作推进会。局生活卫生处、规划财务处、信息技术处等相关处室负责人及六个试点单位负责人、中国银行有关工作人员共35人参加了会议。



    会议首先由中国银行技术人员汇报了试点单位总体开展情况,包括系统的布线、安装及前期使用的情况。随后,各试点单位汇报各单位前期的工作进展情况及存在困难、问题和解决对策。与会人员纷纷发言,针对系统涉及的罪犯零花钱管理、伙食管理和被服管理工作等进行了交流和沟通,介绍了试点单位的经验做法,提出了一些针对性意见。

    会上,局生活卫生处负责人向各试点单位提出下一步工作要求:一是要加快进度,各试点单位克服困难,想方设法解决各自出现的问题,要在九月底前顺利完成试点工作,十月后在全省范围内进行推广。二是要加强协调,成立专门的领导小组,确定专人负责与省局、中国银行沟通,针对现阶段出现的问题,找准解决对策,为全省推广奠定基础。

    罪犯生活管理信息化项目包括罪犯个人钱款及购物管理、罪犯伙食管理和罪犯被服管理。此次项目通过引入电子商务,建立罪犯个人购物及钱款管理信息化平台,打造监狱“信息流、商务流、资金流”一体的电子商务系统。项目建成后,不但有利于引导罪犯提前适应社会环境,熟悉社会个人钱款管理使用方法,引导其建立理财、消费控制观念,在刑满释放后快速地适应社会环境,融入社会正常生活具有十分重要的现实意义,而且对促进监狱公正执法和监管改造工作社会化同样具有重要的积极意义。

    女子监狱作为试点单位,已于2016年10月份正式启动了罪犯生活管理信息化的试点工作任务,现已在全监范围内设置82个布置网络信息点、82台终端触摸屏,完成了服务器和网络设备的部署安装,经过二次拉线布置新网络信息点,配置对应交换机,网络现已正常运转。6月,监狱完成了各监区罪犯指纹录入工作,7月在医院监区试点新旧系统同步购物操作成功。

(女子监狱供稿)