广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

26年前,他越狱潜逃,做起海鲜生意,年入百万

时间:2017-09-05     来源:南方法治报    访问量:287   

    “命中注定我来这还债来了!”他不经意说了这么一句。


    1989年9月2日:因盗窃被法院判处7年有期徒刑


    1989年10月13日:被送原广东省武江劳改支队服刑


    1991年1月16日:和陈望水一起越狱成功


    2017年7月6日:被警方抓获


    2017年7月7日:再次服刑第一天


    时隔26年,53岁的潮汕商人林永义再次站在武江监狱的门口,手脚不由自主地一抖。当天是林永义53周岁生日,也是他脱逃26年后再次进监服刑的第一天。


    2017年8月10日:本报记者采访


    武江监狱某监室,林永义见到记者格外兴奋,对他来说有人陪他聊天是一件值得开心的事情。十分健谈的林永义谈起了他的过往经历。




    26年后重回监狱终于认“命”。



    一起盗窃改变俩青年命运 同伙被枪毙,他判刑7年


    林永义是揭阳市榕城区渔湖镇人,家中兄弟姐妹中其排行第三。


    “穷,特别穷,有时连饭都吃不饱!”林永义谈起以前的岁月直摇头,因为穷,他和另一名老乡在深圳打工时起了坏心眼,1988年二人合伙偷了一台彩电,谁知过了一个多月仍旧被公安抓捕归案。


    同伙因在看守所将他人打死而被枪决击毙,林永义则于1989年9月2日因盗窃被法院判处7年有期徒刑,1989年10月13日被送原广东省武江劳改支队服刑(广东省武江监狱前身)。


    入狱后,坏消息不断:父亲去世,大哥因犯事被判8年,母亲则因变故而患有老年痴呆症,大嫂和妻子刚生完小孩,全家重担都靠弟弟一人承担。虽然家里困难重重,但家人仍不时写信鼓励其好好改造、早日出监。林永义心里虽然难受却也积极配合改造。


    而老乡陈望水的出现,让安心改造的林永义有了新的想法。


    余刑3年8个月 和老乡来一场说跑还真就成了的逃亡


    陈望水,揭西人,因罪被判处13年,认识林永义时还有余刑9年。


   “这里太苦了,不知啥时才能回家。”陈望水就问林永义要不要一起逃。而此时余刑只有3年8个月的林永义还有所顾忌,加上其从没来过韶关,对地形不熟,不敢乱逃。谁知陈望水却在韶关做过建筑工,认识路。于是,二人一拍即合。


    1991年1月16日上午,带班队长带领林永义等20多名在押人员出监仓,到离监仓不远的建筑工地劳动。


    当天下午1时许,在基建仓库做钢筋活的林永义已忙完手头工作,趁此机会跑去找在菜地劳作的陈望水,两人二话不说,在陈望水的带领下,跑出了工地。


   “说是逃,其实也没那么夸张,就是一路小跑。”林永义回忆,大约有20分钟,两人就到公路边,没过多久,就来一辆公交车,两人见车就上,也不在乎目的地是哪。


    虽然没穿囚服,但上车后,司机因怀疑他们的身份,将其轰下车。


    两人看到什么车就上什么车。不一会儿,两人上了一趟中巴,直到5小时后下车,他们才知到了乳源境内,并及时赶上了一辆去兴宁的车,次日天刚亮,两人已经搭乘一辆卖猪仔的货车到达揭阳。


   “一路运气很好,就好像有人知道我们要逃回揭阳一样,我们总能搭上想要的车。”林永义说,然而此次逃亡经历并没有惊心动魄的场景出现,到揭阳后两人就此别过。



    逃亡8年再回家 从未谋面的儿子已11岁


    不能回家,就找附近的表亲借了200元跑到厦门找工作。远在厦门的姑妈见到娘家侄子并没盛情款待,而是连训带骂让其回去自首。


    连续责骂6天后,姑妈甩给他200元让其离开。


   “不能自首,又没法在厦门找到工作,出逃第18天,我带着绝望的心情回到汕头。”林永义说,若在汕头还找不到工作,他就去自杀。


    接下来的日子,除了躲藏,就是想办法解决一日三餐问题。就在“弹尽粮绝”的时候,一名老乡给他找了份帮人养鱼的工作。


    去鱼池割草养鱼,工作环境偏僻且人员来往较少,关键是老板每月发450元的工资。在这如此理想的藏匿之处,从1991年2月开始林永义一直干到老板走人为止。


    1998年8月,年过七旬的老板决定将一部分池塘租给林永义,自己选择退休。


   “自己养鱼当老板,这个问题我从没想过,我就想好好地躲着过日子。”林永义觉得自己的安逸日子到头了,老板每个月450元的工资也没有了。这时,想找个商量事情的人都没有,于是,他想起了快11年没回去过的老家。


    一别就是11年,林永义决定偷偷回一趟老家。他得知妻子的情况,让其倍感惊喜。“这些年一路潜逃,顾不上去想家人,没想到妻子并没有改嫁,而是抚养小孩11年。”百感交替的林永义决定把妻子和孩子和接到自己的渔场一起生活。



    生意越做越大 噩梦却挥之难去


    林永义的渔场离老家一个小时车程,不用担心外人知道他的身份。


    养鱼的同时,林永义尝试做海鲜生意,生意越做越大,一年少则能赚八九十万元。加上孩子的到来,林永义彻底断了自首的念想。


    “只要没回到监狱,心魔就在!”林永义告诉记者,他时常做噩梦,梦到警察鸣着警笛在追捕他,还几次在梦中惊醒。因为“逃犯”这个心魔无法驱除,做生意讨债都不敢理直气壮。据悉,曾有人欠林永义11万元虾苗款项,对方一句“没钱,你去法院告我。”就让其放弃了那11万元的债务。


    不敢自首,又备受心魔困扰,林永义决定带领家人一心向佛,希望多做好事能减少自己的困扰。2006年,他和家人还特意找了个陌生的算命先生给自己算了一卦。


    “你53岁必有牢狱之灾!”听到算命先生说这话时,林永义几乎快摔倒,算命先生见机表示,可花钱消灾。于是,林永义花费万余元请算命先生做法消灾。


    与此同时,其妻一直安慰他,他们可以烧香拜佛做好事,若牢狱之灾还是逃不过,那就放下执念,好好过日子。据悉,林永义先后资助本地7名贫困小孩完成义务教育。



    毫无反抗的抓捕 逃犯开门“迎”公安




    时隔26年,脱逃人员林永义再次面对铁窗生活。


    林永义脱逃后,武江监狱一直未放弃对其的追捕。经多年巡查,民警终于发现了林永义的活动轨迹,并圈定了其活动范围就在汕头市潮阳区。


    武江监狱在得到研判结果后,立即抽调两名精干警力组成追逃小组赶赴汕头市。在汕头警方的协助下,追逃小组锁定了林永义的居所,并与汕头警方组成联合抓捕组。


    “我们一眼就能认出林永义!他的面貌轮廓变化不大!”追逃民警告诉记者,当看到汕头警方提供的林永义视频截图的那一瞬间,他们知道,这名脱逃26年的在逃人员再也逃不掉了。


    7月6日晚,追逃民警几次进入林永义居所附近进行实地探查。晚上8时多,抓捕民警刚进入林永义家的过道,就和他打了个照面。“林永义回家了”,侦查员马上通报了联合抓捕组。确认其回家后,抓捕民警开始敲门,开门的正是林永义。


    “我们是潮阳刑警。”


    “我知道!”


    “确认知道是因为什么事?”


    “该来的总是会来的,我和你们去公安局吧。”


    抓捕行动非常顺利,作为商人的林永义也非常讲诚信,特向民警借来一张纸,写下要还的货款和要讨的欠款。并同时给生意伙伴打个电话,表示未能给对方发货,请其谅解。


    追逃民警在登记林永义身份信息时,说了一句,“明天就是你53周岁生日。”


    听到这句话,林永义苦笑着说,“算命先生都说了,53岁必有牢狱之灾,没想到花多少钱也消不了这个灾。看样子是我该回监狱还债去了。”


    记者 尹利勇 实习生 郑小璇 通讯员 尹华飞 阚淼 文/图