广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

甘肃省监狱系统民警举行“三化”知识考试

时间:2017-09-05     来源:中国新闻网    访问量:218   

    中新网甘肃新闻9月4日电 据甘肃省司法网披露,日前,甘肃省监狱管理局组织开展全省监狱系统民警“三化”知识考试。这次考试是全省监狱“三化”工作建设年活动方案中的一个重要环节,从题库命题、印制试卷到组织考试,都认真落实省监狱管理局“真考、实考、严考”的要求,对于促进全省监狱系统民警牢固掌握建设标准,熟知执法规范和管理流程,进一步全面推进全省监狱“三化”建设,具有重要意义。


  与以往考试相比,这次考试局机关及直属单位民警与监狱民警按同一标准分类分场,同题同时统一考试,由局领导监考。局机关各部门及直属单位参考率、考试成绩与各监狱采取同样计算方法计入年度绩效考评。并要求各监狱在省司法厅、省监狱局抽调、挂职、借调的民警在局机关考场参加考试,没有特殊和例外。如正在参加厅党委巡察工作的合作监狱政委马安民,一人一卷在局机关考场参加了监狱领导卷的考试。


  除科级及以下非领导岗位民警男性年满58周岁、女性年满53周岁不参加考试外,其余民警全部参加考试。全省各监狱高度重视,在考前认真复习,组织模拟考试。所有监狱领导带头学习、积极备考。考试当天,除48名承担监考工作的民警外,全省监狱系统应考民警全部参加了考试。


  考场按省监狱管理局统一要求安排布置, 考试座位保持前后左右间距在80厘米以上,考场内不准有任何与考试相关的资料信息。各考场座号由省监狱管理局“三化”办统一编排。考场设在视频会议室,全程视频监控。人数较多监狱增设一至两个考场,场内设有监控平台探头或者配置摄像机,考试全程录像。


  全省共设16个考点、23个考场,实行分类分时同步考试。上下午各设置两场考试,所有类别试卷均采取闭卷考试,每场考试时间为1小时。试卷共分6类7套试题,分别有领导卷、管教类卷、政工类卷、生产类卷、综合类卷、监区类1卷和监区类2卷。试题类型分单项选择、多项选择、判断、简答、论述等题型,各类试卷满分均为100分。


  为了实现真考、实考、严考,8月25日,局领导对监考人员进行考前培训,统一思想认识,严格工作纪律。考试当天,局领导班子成员集体在省监狱管理局视频会议室、指挥中心通过视频监控巡考,发现考试作弊行为当场指出,并指令监考人员严肃处理考试违纪行为。省监狱管理局“三化”考试领导小组上午连发两期严肃考场纪律的通报,对11名作弊考生做出取消考试资格按零分计算成绩的处理,并对有关主考、监考人员提出批评。各考场监考民警认真负责、严监严管;参加考试民警冷静思考、谨慎作答。如临夏监狱一民警带病参加考试,坚守考试纪律中间不离开考场。


  每个考场设主考、监考各一名,考前抽签决定,并实行回避。领取试卷及交回时主考和监考须同时签字。试卷领取后由主考和监考严格履行保管责任,过夜时存入考点保险柜,主考掌握钥匙,监考掌握密码。考场拆封试卷前,须向摄像镜头和考生展示密封完好。收卷密封答题纸时,也要在摄像镜头前进行。截至8月28日,23个考场答卷全部交回,无一失误。