广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

武江监狱完善出监评估和刑释衔接工作确保重点对象不脱管失控

时间:2017-09-14     来源:本网站    访问量:1874   

    为全面开展出监罪犯教育改造质量评估和矛盾纠纷排查化解活动,落实即将刑满释放人员衔接帮教措施,武江监狱结合十九大安保维稳工作,不断完善罪犯出监评估工作,多措并举做好重点帮教(帮扶)对象刑释衔接工作,特别是在十九大百日攻坚阶段,确保不发生重点对象脱管失控事件。

    准确排查重点帮教对象。根据《广东省刑释解教人员衔接管理工作试行办法》,明确重点帮教(帮扶)对象为:一是经评估认为回归社会后有明显重新违法犯罪倾向的人员;二是刑满释放前仍没有核实清楚姓名、身份、住址的“三假”人员;三是刑满释放后无家可归、无亲可投、无业可就的“三无”人员;四是精神异常、孤老、病残、生活不能自理且无生活来源又无法定赡养、抚养、扶养义务人的刑释人员。武江监狱将排查重点帮教(帮扶)对象作为日常性工作,要求各监区经常开展排查工作,填写《罪犯出监评估警察谈话和评议登记表》,并将重点帮教(帮扶)对象的详细情况在其出监前45天报矫刑办安置帮教岗位警察,协同处理刑释衔接事宜。截至日前,今年监狱排查出了5名重点帮教(帮扶)对象,均为精神异常类罪犯。

    规范处理出监评估材料。监区每月召开一次出监罪犯改造质量评估专题会议,由分管教育副监区长将相关议题提交会议集体讨论评估,会议确定为重点帮教(帮扶)对象的,评估情况要有详细的会议记录和专管警察在内的所有参会人员签名。监区于每月25日前上交顺数第2个月的罪犯出监评估材料至矫刑办,例如2017年8月25日前上交2017年10月1日至31日的出监评估材料。对呈报减余刑的罪犯,监区提前开展出监评估工作,待裁定作出后的3个工作日内完成所有评估材料并交至监狱矫刑办。材料的内容要求准确详实、格式规范,不得出现缺项、涂改、谈话记录过于简单等问题。

    准时录入寄送评估材料。监狱矫刑办收到评估材料后,提前1个月将重点帮教(帮扶)对象的狱内表现、综合评估意见、帮教建议等信息录入刑释解教人员信息管理系统,并传送至其户籍地司法所,同时将《刑满释放人员通知书》及出监评估材料寄往其户籍地县级公安机关和安置帮教办。因减刑、假释提前释放的,由狱政部门及时通知矫刑办安置帮教岗位警察将信息录入系统或以电话方式通知其户籍地县级公安机关和安置帮教办,避免出现信息漏录或传送延宕的情况。

    协调做好刑释衔接工作。在重点帮教(帮扶)对象出监前一个月联系其户籍地司法局(所)或亲属安排人员按期来监接回。前期确定无人来接的重点帮教(帮扶)对象,监狱将该情况向韶关市浈江区司法局通报,请求协调做好接收工作;协调不成的,再报告省监狱管理局请求协调解决。对于最终确定无人来监接回的重点帮扶(帮扶)对象,则由教育部门负责与当地公安、安帮部门沟通协调,由监狱狱政部门负责将重点对象送回户籍地,坚决杜绝重点人员脱管失控事件。在工作实践中,绝大部分重点对象家属不愿来监接人,监狱通过不厌其烦地联系重点对象家属,多次进行沟通,运用政策攻心,但均不奏效。监狱再通过联系当地司法局、村委会等单位,讲明其中利害关系,请求协助做通重点对象家属思想工作,配合监狱开展刑释衔接工作,才取得了一定成效。经过不懈努力,武江监狱今年4名重点对象刑释后均被其家属接回,目前还有1例正在办理中。

(武江监狱供稿)