广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 廉政建设 -> 廉政工作

女子监狱以廉政论坛活动助推廉政风险防控机制建设

时间:2017-09-18     来源:本网站    访问量:618   

    为教育引导广大警察识风险、防风险、积极化解风险,深入推进廉政风险防控机制建设,深化纪律教育学习月活动的效果,近日女子监狱举办了廉政论坛活动。

    本次廉政论坛由监狱纪委组织,三个支部承办,90余名警察参加了论坛活动。论坛分两个部分:第一部分是案例话剧辩论篇,首先播放电视剧《人民的名义》中的片段《侯处长的困局》,并根据片段结合监狱工作“八小时外”实际,现场表演改编案例话剧《吴警官的困惑》,引导参加活动的人员思考关于“作为监狱人民警察是否应该与亲朋好友有正常的礼尚往来”的问题,并通过支部辩手之间精彩的正反对辩,在引经据典、唇枪舌战中,以辩释纪,以辩明廉;第二部分是案例竞答篇,通过播放拍摄的案例剧《摘芒果》,呈现一名警察带罪犯从监仓大门出发,前去路边爬树摘芒果后回仓腌制的全过程,并由在场人员举手抢答案例中存在的警械装备佩戴不齐全、脱离岗位、罪犯脱逃及食物中毒安全隐患等各种问题。同时,由三个承办支部各派代表就视频中存在的主要问题进行深入分析,引导在场人员从根本原因、违反监管规定的具体内容、事件后果等方面进行深入思考。活动最后,由与会监狱领导对论坛活动进行点评和总结发言,并结合监狱工作中遇到的案例情形,对警察进行深入浅出、通俗易懂的点拨,帮助引导警察有效防范和化解执法风险,同时希望全体警察正确认识警囚关系和职业风险,牢记职责,认真履职,为创建模范监狱试点工作做出积极贡献。

    此次廉政论坛是今年纪律教育学习月活动的系列内容之一。一直以来,女子监狱都将岗位廉政风险教育作为廉政风险防控的基础性工作来抓,致力于探索以“廉政论坛”的形式来推进廉政风险防控机制建设。从今年起,监狱对廉政论坛活动做出新的安排,改变以往各支部单独开展活动的做法,采取由监狱纪委和支部合办的方式,加强监狱纪委对廉政论坛活动的引导,力争进一步抓准廉政论坛的方向和重点,提高广大警察参与的积极性和廉政教育的效果。

(女子监狱供稿)