广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

高墙内开课 教即将刑释人员网购上微信

时间:2017-10-12     来源:信息时报    访问量:228   

    信息时报讯 (记者 魏徽徽 通讯员 尹华飞 阚淼) 再过3个月就要出狱了,十几年前被送进高墙时正流行玩QQ空间,如今电视报纸都在讲微信、淘宝、抢红包、滴滴打车、高铁这些“新鲜事物”,自己连智能手机都没有摸过。在这个科技日新月异的时代,一些长期服刑的人员越临近出狱,越是兴奋与焦虑并存。近日,信息时报记者走进广东省阳江监狱,了解到为了让刑满出狱的服刑人员尽快融入社会,该监狱用自编教材教他们使用网络购票打车等新科技,并开展技能培训班,让他们出狱后都能掌握一技之长。(涉及服刑人员均为化名)

    出狱前焦虑不安,狱警帮过心理关

    据了解,阳江监狱有在职警察1000多名,是省内关押重刑犯的监狱之一。出监教育,是监狱教育改造的“最后一公里”,也是服刑人员回归社会的“最初一公里”。

    43岁的董某是广东化州的一名农民,因聚众斗殴被判处4年6个月有期徒刑。2017年5月,临近出监10多天前,他产生了强烈焦虑,彻夜失眠。对于服刑人员来说,入监和出监阶段是整个服刑生涯中心理波动特别大的阶段,越是临近出监,越是兴奋与焦虑并存。

    监狱心理矫治中心警官柳维诊治了不少类似的人员,他运用认知疗法,帮董某发现身上存在的优点,引导他设计出监后的人生规划,树立面对社会的信心。最终,他抛下焦虑和怨气走出监狱大门,顺利回归社会。

    “前几年有一个刑释人员说他到商店柜台去问服务员看智能手机,服务员还没拿出来他就跑掉了,因为怕出丑。”柳维说,使服刑人员从“监狱人”过渡到“社会人”,是出监教育的重要工作。

    与时代脱节,狱警教网购办户口

    六监区七分监区是出监教育分监区,是阳江监狱这所特殊学校的“毕业班”。服刑人员刑满出监之前,须在七分监区接受为期3个月的出监教育。对于一些长期服刑的人员来说,微信、淘宝、滴滴打车等都是“新生事物”。

    今年30岁的茂名电白人梁某已经在监狱里度过了8个年头,因抢劫被判刑15年,几次减刑后余刑1年1个月。他还记得自己在2008年被捕时,用的是诺基亚彩屏手机。如今外面流行的智能手机、淘宝对他来说“很新鲜”。他的妹妹鼓励他努力改造早日出狱,还承诺出狱后就送他苹果8手机。梁金玉说,出狱后想做的第一件事就是坐高铁去贵州旅游,“电视广告上常说贵州最美。”

    记者了解到,阳江监狱在省监狱管理局教育改造处的指导下,自编了《出监教育手册》,内容包括法律援助、安置帮教等社会事务的有关规定,以及出监购票乘车、办理户口、网上购物、申领低保和办理医疗保险等社会知识,授课途径包括视频、PPT演示、情境模拟等等。

    学一技之长,拿到上岗证出狱找工

    刑释人员的谋生之道,就是预防再犯之道。因此阳江监狱与地方劳动部门和培训机构共同在狱内建立罪犯职业技能培训基地,目的是使服刑人员养成劳动习惯,刑满释放前基本都能掌握一技之长,多备一条出路。

    目前,该监狱提供电工、汽车维修和保健按摩三种技能培训班,如电工培训后,考级通过后拿到的等级证书是全国通用的。据了解,电工证一般要求全脱产学习才能考取,而且要持等级证和上岗操作证“双证”才能上岗,在监狱外反而不易考取。来自福建的程某犯诈骗罪还有2年半余刑,他目前脱产培训汽修技能,他说自己初中辍学,现在跟妻子书信讲得最多就是孩子学习问题。

    据统计,2016年阳江监狱共组织了1200多名服刑人员培训,获证率近80%。今年已培训751人,其中汽车维修初级证通过率为60%。下一步,阳江监狱计划开设电焊工班,初级焊工能拿到超过5000元的月薪。