广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

省司法厅厅长曾祥陆到河源监狱检查指导安保工作

时间:2017-10-09     来源:本网站    访问量:1337   



    10月7日,国庆长假期间,省司法厅厅长曾祥陆到河源监狱检查指导十九大安保工作,省监狱管理局长李景言、副局长刘宝松,省厅、局有关处室负责人,河源监狱主要领导陪同检查。



    曾祥陆厅长一行深入监管区和会见楼实地检查,详细了解监狱劳动管理、罪犯管理教育工作情况及远程会见工作推进情况,重点检查了外国籍罪犯和职务类罪犯的思想教育及内务卫生管理情况,并听取河源监狱党委关于近期工作情况的汇报。



    座谈会上,曾祥陆厅长首先对河源监狱近期工作给予了肯定,指出近段时间以来,河源监狱新一届党委面对困难和危机,团结带领班子,综合施策,使监狱呈现出情况趋稳、安全可控、人心回暖的局面,使解决危机已经有了好的开始。主要表现在五个方面:一是党委团结,敢抓敢管,团结一致,带头表态“四个一分不收”,风清气正;二是队伍人心回暖;三是通过开展监规纪律整顿,严厉打击罪犯违规违纪行为,罪犯身份意识增强;四是现场秩序良好,外国籍贯罪犯内务良好,组织职务犯罪罪犯开展了丰富的文化活动,学习弟子规等中华优秀传统文化;五是生产效益逐步提高。





    就如何开展好下一步的工作,曾厅长提出四个要求:一是服从真理,坚决肃清余毒。肃清余毒并不是全盘否定,主要是正视、肃清不好的思想、言论、行动、做法;肃清余毒绝不能犹抱琵琶半遮脸,要敢于讲话,敢于同过去决裂,不能让这些错误有市场,监狱党委要从自己开始衡量,要敢于站队,立场坚定,旗帜鲜明,监狱是否有前途,干警是否有前途,就在于能否与过去的做法决裂。二是要真抓实干,履行好职责。监狱的核心职能是要改造罪犯,要落实好治本安全观,管理教育、经济效益都要围绕治本安全观的最高要求和最新要求来出实招,出新招。河源监狱的文化教育、会见等工作都做得不错,会见条件很好,但没有很好的利用,本来是好的做法,却忘了初衷,就不能继续前进。真抓实干,履行好职责最重要的就是贯彻落实治本安全观,要综合施策,让罪犯成为合格产品,减少对法律、国家和权力部门的仇视,降低重新犯罪率。三是以上率下,严格管队伍。主官要带好头,班子要切实看到河源监狱的危机,团结一心、共渡难关,班子里要严格提要求,敢于依法依规处理。最负责任的就是管好,不出问题,要努力争取自己的同事、下级,管严格一点,一级管一级,一级带一级,有问题要大胆指出。在司法行政机关职能中,法律的宣传是治未病,社区矫正是治小病,监狱治重病,中国监狱是全世界最安全的,监狱人民警察是很好的职业。河源监狱前途光明,我们要敢于斗争。四是要各司其职,守土有责,守土尽责。要全力以赴确保十九安保措施的执行落地,确保监狱安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。同时,现在也是河源监狱面临的机遇期,所谓否极泰来,当前是落实管理措施阻力最小的时候,但这个机会要没有抓住,整改的机会就错过了,所以要盯紧点,管紧点,把这个关度过,发展之机就呈现出来了。



    李景言局长就贯彻落实曾厅长讲话精神提出两点要求: 一是要认真的领会学习传达曾厅长的讲话要求,监狱党委要认真学习,通过学习,深刻领会,提出贯彻措施;要把厅长讲话传达到每一个警察职工,化作警察职工努力的动力;要利用所有的宣传手段,做好宣传,发动警察职工开展好工作,服从真理,肃清余毒。二是要贯彻落实曾厅长讲话精神,要加强班子建设,以上率下,党委班子、中层班子要从林庭智案件中吸取教训,放下包袱。要以治本安全观为统领,综合施策,要按照厅党委年初部署,找准短板,补齐短板;要重拾信心,重新树立走在全省监狱前列的信心,真抓实干,创先争优。

(河源监狱供稿)