广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

全省监狱系统警察文化建设研讨会在阳江监狱举行

时间:2017-10-16     来源:本网站    访问量:3281   



    10月13日,全省监狱系统警察文化建设调研会在阳江监狱举行。省监狱管理局政委张道坤、政治部主任李惠忠出席会议,局组织教育处负责人和相关工作人员,全省各监狱单位的政委(政治处主任)及相关岗位人员等60多人参加会议。

    会前,与会人员分为3个小组,围绕着当前监狱队伍文化建设现状、工作热点、难点问题及解决办法等方面开展了交流探讨,并结合监狱实际,对下一阶段的监狱文化建设发展提出了意见和建议。研讨会上,阳江、四会、乐昌、惠州、梅州5个监狱先后汇报了本单位近年来在警察文化建设方面的理念、措施以及取得成效,与参会单位分享了经验做法,并探讨了进一步推进文化建设发展的实践路径。

    会议指出,警察文化建设要坚持主体明确和价值统领,以人为本和共建共享,传承历史和创新发展,以及注重特色和开放兼容等5个原则,以文化认知体系、价值观体系、突显人文关怀、崇尚荣誉感、制度建设、廉洁文化体系、审美养成体系、视觉传播体系等8个维度为切入点开展实践与探索。



    张道坤政委在讲话中强调,要围绕习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神开展监狱系统警察文化建设,紧贴我省监狱系统工作实际,要传承坚守平凡、自强不息、乐观向前以及亲情互助的优良传统作风,坚决摒弃以我为中心、敷衍了事、急功近利的思想以及庸俗的人际关系行为。要积极培育团队至上的协助精神、公平正义的核心价值观、依法尽责的职业品格和修身立德的行为自觉。



    李惠忠主任在总结讲话中要求,各单位要始终高度重视警察文化建设,系统谋划,持续推进;结合监狱实际,着力打造警察文化精品项目,大力推进以文育警、以文兴监;努力构建公共文化服务体系,落实从优待警;突出价值引领,为广东监狱落实治本安全观,“固强补弱,创新创先”理念和打造我省监狱“七个升级版”提供坚强思想保证和强大精神力量支持。

(阳江监狱供稿)