广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

优秀传统文化进监狱联合调研组到番禺监狱调研

时间:2017-11-14     来源:本网站    访问量:353   



    近日,由司法部监狱管理局优秀传统文化进监狱联合调研组顾问、中华炎黄文化研究会文明传承联合会专家咨询委员会首席委员、国家安全部原副部长高以忱,调研组组长、文明传承联合会常务副会长、海南省司法厅原副厅长兼省监狱管理局局长张发率调研组一行,到番禺监狱进行工作调研。省监狱管理局局长李景言、副局长陈志文陪同调研。

    调研组听取了番禺监狱总体情况介绍,详细了解了监狱教育改造工作及在服刑人员中开展优秀传统文化教育的情况,并到监管现场实地查看了服刑人员学习环境和教育情况。调研组与正在接受入监教育的外国籍服刑人员进行交谈,了解入监教育情况,参观服刑人员教育成果展,现场观摩服刑人员正念训练。调研组对番禺监狱高度重视教育改造、大胆探索教育新思路的做法表示称赞,对在服刑人员教育改造方面取得的成果表示肯定。



    随后,调研组与监狱领导及从事教育工作的警察代表进行了座谈,探讨将优秀传统文化引入服刑人员教育,发挥以德育人、以文化人的作用和方法。高以忱顾问在总结自己开展传统文化教育的经验时,指出优秀传统文化能够直击心灵、让人从善,有助于从根本上改造好服刑人员。



    李景言局长表示,广东省监狱系统较早在服刑人员中开展优秀传统文化教育,发挥优秀传统文化教育效果,但仍存在不平衡、不系统、不深入等问题,希望教育改造部门要进一步加强研究、深入实践,番禺监狱要主动出击、先行先试,在落实治本安全观上,走出一条传统文化教育的新路子。

(番禺监狱供稿)