广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

惠州监狱成功解回一名脱逃22年的罪犯

时间:2017-11-14     来源:本网站    访问量:186   

    多年来,惠州监狱始终将追缉历年在逃罪犯作为侦查重点工作之一。11月2日,在省监狱管理局的指导和协调下,惠州监狱成功解回脱逃长达22年的罪犯张某。

    1995年11月3日,因犯盗窃罪被判处有期徒刑10年6个月的罪犯张某,在原广东省蕉岭监狱(惠州监狱前身)工地劳动时脱逃。张犯脱逃后,惠州监狱一直密切关注并积极收集该犯线索,并于2011年7月将其列为网上追逃对象。



    8月3日,惠州监狱接到省监狱管理局情报,通过公安网上比对,发现其在逃罪犯张某的指纹与社会人员赖某相吻合。接报后,惠州监狱侦查人员迅速赶赴惠州市公安局收集证据。经查证,赖某的身份同时被两人共用,其中一人在福建省闽西监狱服刑,一人在广东多地活动;结合已有线索,惠州监狱侦查人员与闽西监狱沟通联系,取得罪犯赖某指纹并进行比对,根据惠州市公安局出具的鉴定报告,最终确认罪犯赖某即为惠州监狱在逃罪犯张某。监狱随即召开专题会议,研究部署提解工作,制定了详细的行动方案并报上级审批;11月2日14时30分,在闽西监狱的支持配合下,惠州监狱顺利将张某从闽西监狱安全押解回监狱。目前,案件正在进一步审理中。



    张某的成功解回不仅印证了法网恢恢、疏而不漏这句古训,也对狱内的不稳定分子起到了极大的震慑作用,有力维护了法律的权威。

                                      (惠州监狱供稿)