广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

以人为本 清远监狱为罪犯缴纳罚金开绿色通道

时间:2017-11-14     来源:本网站    访问量:145   

    10月下旬,清远监狱六监区罪犯胡某,收到户籍所在地社区矫正中心的复函,同意对他社区矫正,喜悦的心情显露在脸上,可忧愁的思绪藏在内心里。

    在监区长接谈日中,胡某说出了实情,原来他10月份申报了假释,但有五千元的罚金未缴纳,家中又无人协助办理,可能会影响到自己的假释推荐结果。为此,胡某提出用他个人入监物品中的农业银行卡余款来缴纳罚金的申请。

    这样的请求,监区还是第一次遇到,监区领导为此十分重视。胡某是广东省重点贫困县新丰县人,其父母均已90多岁,年迈体弱,无法帮胡某缴纳罚金,胡某又主动提出用其本人银行卡上的存款缴纳罚金,监区认为胡某是认罪悔罪的、是积极履行财产刑的积极表现,应当支持他缴纳罚金的想法。

    于是监区立即向监狱分管领导汇报了此事,得到监狱领导的肯定。接着,监区与相关业务部门进行了沟通,在得到业务部门审核、监狱领导批准后,汇同狱政管理办公室(狱政)、矫正与刑务办公室(刑罚)相关警察组成临时执法组,协助并记录了业务部门的此次执法全过程。

    这件事情深深地感动了胡某,他用了一个深情的鞠躬,表达了对监狱警察执法善举的感激之情。

(清远监狱供稿)