广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

武江监狱举办预防职务犯罪知识讲座教育

时间:2017-11-14     来源:本网站    访问量:152   

   为教育引导广大警察职工规范履职,提高廉洁自律和自觉规避职务犯罪意识,11月2日,武江监狱邀请韶关市黄岗地区检察院侦查科唐承锋检察官,到监狱举办了一期题为《认真履职,恪尽职守—远离渎职侵权犯罪》的知识讲座。监狱领导和警察职工共350人聆听了讲座。

    唐科长在讲课中结合多年预防职务犯罪工作经验和自身多年工作实践感悟,深入分析了近年来粤北片监狱职务犯罪的主要特点和当前预防职务犯罪面临的形势。他旁征博引,以黑龙江讷河监狱和延寿看守所发生的两起典型案例为镜子,以案说法、以案施教、以案释理,让大家在他对案件的精彩解读中以案明纪,以案明责。同时,也使广大警察职工更深入地清楚和明白了玩忽职守和滥用职权两种职务犯罪行为的危害性。

    课后,监狱纪委书记在讲话中强调,监狱今天举办讲座以及前期开展的一系列警示教育活动,目的是让大家深刻认识到违法违纪带来的惨痛教训和代价,从而时刻保持清醒的头脑,增强遵纪守法、按章办事的观念和自觉接受监督的意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强拒腐防变的能力,让大家牢固树立“廉洁一生、平安一生、快乐一生、幸福一生”的理念,营造清正廉洁的监狱执法环境,希望大家要明白监狱党委和纪委举办这些活动的苦心和厚意。要求大家一定要牢记唐科长提出的预防渎职犯罪的意见和建议,自觉规范履职,避免陷于职务犯罪的深渊。

    最后,监狱纪委书记提了五点意见与大家共勉:一是要从价值取向、思想观念走出误区,千万不要乱伸手;二要在思想上勤自警,始终保持头脑清醒,千万不要有贪念;三要在工作上常自律,始终保持廉洁公正,千万不要乱作为;四要在生活上多自重,始终保持慎独慎微,千万不要乱交友;五要在作风上重自励,始终保持求真务实,千万不要滥用权。

(武江监狱供稿)