广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

全省安置帮教工作会议在惠州监狱召开

时间:2018-01-12     来源:本网站    访问量:280   



    1月5日上午,省司法厅在惠州监狱召开安置帮教工作会议,省司法厅党委委员、副厅长张荣辉,省监狱管理局党委委员、副局长陈志文,司法厅基层工作指导处、地方司法局和省直监狱单位代表共30多人参加了本次会议。



    会前,参会人员首先实地参观了惠州监狱出监监区,现场了解了惠州监狱出监教育管理模式和工作成果,相互交流了出监教育的工作经验、亮点做法,以及安置帮教工作发展面临的困难和问题。

    会上,省厅、局业务处室,地方司法局和监狱单位的相关领导围绕完善出监教育制度、细化衔接工作机制、安置帮教工作规范化建设、运用信息化平台提高安置帮教工作水平等四方面内容逐一汇报,分享了各自单位的工作成果及经验,提出各自在开展工作过程中遇到的问题及难点,以问题为导向展开了针对性讨论。



    张荣辉副厅长肯定了参会单位的安置帮教工作成果、进行了总结发言。他强调:一是要提高认识,加强领导。安置帮教工作是为刑释人员铺设的“光线适应路段”,让他们在回归社会初期有一个良好的适应环境的过程,要切实加强组织领导,推动安置帮教工作深入落实;要坚持以人民为中心,切实把思想和行动统一到省厅党委的决策部署上来,促进安置帮教工作在新时代绽放新生机。二是要找出问题,抓住重点。要做好出监教育,使刑释人员走向社会的时候要有准备、有信心、有能力、有渠道;要做好衔接,在衔接上补漏洞、补短板,让重点人员时刻不离我们的视线:要做好帮教,充分利用社会组织的力量,对生活确实困难的刑释人员给予重点安置帮教;要运用信息化手段提升安置帮教工作水平,深入思考如何让信息化深入、全面地融入到安置帮教工作中。三是要完善机制,规范工作。要结合工作实际,进一步完善、规范安置帮教工作规章制度,细化县区一级的安置帮教具体管理办法,建立健全各级单位衔接工作机制,确保各个环节的工作环环相扣、顺利衔接,全面规范安置帮教工作。四是要明确责任,加强保障。严格落实工作制度,明确责任划分,工作责任落到实处,积极争取经费保障,统筹人员安排,购买社会服务,切实解决人员、物质保障问题,让安置帮教工作在充实的人、财、物保障中顺利开展。

    就下一步贯彻落实本次会议精神,张荣辉副厅长提出三点要求:一是做好会议精神传达落实。各参会人员要第一时间向所在单位的党委党组汇报会议的主要精神,及时谋划部署落实;二是以问题为导向,调整工作中的差距,认真研究工作思路和措施,做好安置帮教的各项工作;三是要强化责任担当,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,切实做好安置帮教工作,为平安广东做出应有的贡献。

(惠州监狱供稿)