广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

治本安全见行动 传承创新展风采

——广东省监狱系统狱政管理业务技能竞赛总决赛圆满结束

时间:2018-01-15   来源:本网站  访问量:10088

    3号选手116秒就点完了100人的“无名册”,4号选手97秒就点完了,而且全答对,将记录一下子又提高了19秒……


    虽然1月12日当天广州最低气温只有7度,但高潮迭起的现场、“互不相让”的比分、紧张激烈的气氛扣人心弦,让观众们都随之捏出一把汗!


    这就是由省总工会、省人社厅、省经信委、省科技厅共同主办,省监狱管理局承办的广东省监狱系统狱政管理业务技能竞赛总决赛现场。


    为更好地维护狱内安全稳定并不断实现狱内安全向社会安全拓展延伸,省监狱局举办了这次技能竞赛。在历时近一年的竞赛中,全省监狱28个监狱单位近万名警察参与了比赛,经过单位初赛、片区选拔赛的层层选拔,来自广州监狱等10个监狱代表队进入了总决赛。


李景言局长讲话。


    比赛中,选手们充分发扬“以赛代练、传承创新”宗旨,展现了精湛的业务技能水平和过人的能力素质,用精彩地表现赢得大家的一致赞赏。


    在实弹射击中,选手们用多次十环的精准表现展现了监狱警察扎实的“武”功,选手刘东阳用10发子弹95环的表现夺得“神枪手”;


在基础业务考核中,选手胡啸用94分的表现夺得“文试花魁”;


    在应急处置中,选手们充分发挥丰富的狱内突发事件处置经验,展现了坚守“火山口”的责任担当与临危不乱,选手肖俊锋用沉稳迅捷地表现获得“最佳突击队员”。


    在业务知识限时作答中,选手们用“秒答”让大家见证了他们娴熟而雄厚的业务功底,选手陈彦涛用53秒完成15道题作答的表现被评为“理论达人”;



    在“无名册”“四知道”比拼中,选手们用超高的“准确率”让大家见证了“过目不忘”,选手陈鹏及黄少浩用零错误不断地刷新比赛用时,被评为“最强大脑”;


    在隐患排查中,选手们用精准的抢答让大家认识了好男儿心细如发的火眼金睛,选手林财源被评为“最佳侦探”;


    在还原真实清查违禁品场景中,选手们用明“查”秋毫向大家展现了“管人”“管物”两不误的全能身手,选手黎俊豪获评“新时代福尔摩斯”。


经过激烈的角逐,最终广州监狱代表队夺得团体一等奖。


牵头选手黄少浩将获得广东省五一劳动奖章。


    四会监狱、惠州监狱、管教所、东莞监狱等四个单位获得团体二等奖;韶关监狱、阳江监狱、花都监狱、英德监狱、武江监狱等5个单位获得团体三等奖;阳江监狱、韶关监狱、广州监狱、惠州监狱等4个单位获得优秀组织奖。省总工会党组成员、副主席杨敏,省财贸工会主席孙高山,省司法厅政治部副主任司吉勇,省戒毒局副局长吕玲和厅党委委员、局党委书记、局长李景言等领导出席总决赛现场并为获奖单位、选手们颁奖。


监狱特警表演。


    本次比赛是狱政管理业务的一次集中展示,也是全省监狱系统学习贯彻党的十九大精神、深入推进治本安全观的重要举措。“做好监狱工作队伍是关键”,一直以来,局党委都把队伍建设摆在重要位置,通过实战比武营造“比、学、赶、超”氛围,练就队伍过硬本领,着力打造队伍升级版,为贯彻落实治本安全观,建设法治广东、平安广东做出更大贡献!


    赛场上下,澎湃着干事创业激情,涌动着升级发展信心。竞赛成功举行,取得了良好效果!广大警察纷纷表示,决心以选手们为榜样和鞭策,深耕监狱事业、苦练业务本领、提升能力素质,用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实“治本安全观”,促进监狱工作转型发展,实现新的历史飞跃。

(省监狱局狱政管理处供稿)