广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

上海市监狱管理局召开罪犯劳动报酬管理工作改革试点推进会

时间:2018-01-17   来源:司法部网站  访问量:3131

    1月2日下午,上海市监狱管理局召开罪犯劳动报酬管理工作改革试点推进会,解读《罪犯劳动报酬改革试点规定》,明确财务工作要求,部署罪犯劳动报酬改革试点相关任务。


  会议指出,罪犯劳动报酬改革是深化监狱工作改革的重要内容,是落实治本安全观的第一项重要任务。会议强调,一要充分认识提高罪犯劳动报酬的重要意义,为落实试点责任打下基础。 要贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,以“勇当排头兵,敢为先行者”的精神,完成司法部和市司法局关于监狱工作的改革任务,落实治本安全观,围绕罪犯出监后的回归需求,探索一套较为合理的罪犯劳动报酬发放机制,先行先试,形成“上海模式”,进而推动上海监狱大发展。二要扎实落实试点责任,为运行试点方案打下基础。 报酬调整涉及到每一名罪犯,具体考核和兑现又全部在民警的手上。要层层分解任务、明确责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,涉及到的部门、监区、主管民警要分头抓。体现重视、认真、细致,要定期研究,做到主管民警每天讲评和统计,试点监区每周分析报告,试点监狱每半月开会研究、每月书面情况报告、半年试点工作总结。三要精细运行试点方案,为取得试点成效打下基础。 要把握《试点规定》标准提高、核算便捷、构成合理等特点,防止推倒重来,减少大的震动,结合自己的情况,制定实施细则。认真组织全体干警和罪犯学习培训,使其通过学习统一认识,掌握方法。并且要跟踪分析,及时调整,定期小结,找准问题和漏洞。四要认真固化试点成果,为全面推广经验打下基础。 通过试点取得成效,充分调动罪犯参加劳动改造的积极性,使罪犯在思想上、技能上、收获上都有所提高。监区要边实施边总结,收集罪犯反响。监狱要认真分析,加强组织领导。局职能处室要做好协调,指导督促责任落实,提炼工作成效,修改完善工作制度,形成可复制可推广的经验,适时对外进行宣传。