广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察风采

老警察勇救落水儿

——韶关监狱警察余新平、胡和平救起一名落水儿童

时间:2018-01-18   来源:本网站  访问量:2372

    在韶关监狱,有两位“老共产党员”,他们奋不顾身,在韶关监狱通往城背村的路上,救起城背村一名3岁左右的落水儿童。他们的英勇事迹受到群众的交口称赞。

    两位“老警察”做了一次“活雷锋”

    今年57岁的胡和平担任监狱办公室制度汇编办的负责人,负责全监所有规章制度的整合、编制工作,59岁的余新平在监察审计室担任刑释人员谈话组工作成员。


余新平工作照。


胡和平工作照。


    1月4日下午17:40分左右,像往常一样,他们在晚饭后,到单位附近散步,走到接近城背村的旧庙宇时,他们看到路边的水沟中有异动,起初他们只是认为水中有鸭子之类的禽类,没有太过注意。当他们再走前几步,发现一名落水儿童在水中挣扎,水也被其挣扎的力量所搅浑,整个人已经奄奄一息,很艰难的能探出头呼吸一下。“如果再不加以施救、再晚一点,人就没得救了”,说时迟那时快,来不及多想的他们,随即跳入到冰冷的水沟中。虽是水沟,但深度已经超过成年人的高度,两名老警察一人跳入水沟一人在水沟边,他们努力抓住落水儿童的手臂,将其抱起,相互配合着拼尽全力的把他救上岸。救起落水儿童后,两名老同志的体力也几乎用尽,但面对被救起的孩子,他们无怨无悔,脸上露出了欣慰的笑容。

    他没事就好,人安全了我们就心安了

    在救起落水儿童后,家长这才发现自己的孩子刚才掉入冰冷的水沟中差点没命。“我一定要重重谢你们,你们救了孩子命,你们是我的恩人。”孩子的奶奶感激的说。“我们救人不是为了得到什么,他没事就好,人安全了我们就心安了。”两位老警察在嘱咐孩子的奶奶将落水儿童带回家、吃点药,以防感冒后,拍打拍打身上的泥水,默默的离开了。

    从决定救人到实施救人的短短十几秒时间里,两位老党员没有丝毫犹豫,因为他们知道,一旦他们多想一秒钟,孩子就可能有生命危险。两位老警察在群众需要时,没有犹豫、没有胆怯,平凡的身躯里迸发出无穷的勇气,他们为了救人义无反顾的跳入冰冷的水沟中,用实际行动诠释了新时代基层党员干部的善良和果敢。

(韶关监狱供稿)