广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察风采

危急时刻,清远监狱女警冒险施救

时间:2018-01-18     来源:本网站    访问量:1589   

    2018年元旦傍晚7时许,106国道广东清远佛冈汤塘路段车流密集,一小轿车突然车底闪出火花,与地面摩擦形成一条明显的痕迹,冒着烟,很有可能是油箱漏油。根据当时此车的行车速度,可以推断司机没有发现这一情况。很快,火花蔓延成火苗、大火,浓烟滚滚,处境十分危急。

    此时,清远监狱年轻女警察陈妍刚好驾车行使在后面,尽管是新女警,但在危险面前却没有一丝犹豫,而是果断出手。先是并线提速,与前车并行,鸣喇叭示意,但前车依然没有意识到危险,继续快速行驶。迫不得已,陈妍选择冒着生命危险,提速超车,通过后视镜观察行车情况,抓住后面没有来车确保安全的机会,逼停了事故车辆。


当时行车记录仪记录的图像。


    起初,事故车辆不停的鸣喇叭表示愤怒。陈妍按下双闪,解开安全带,跑到事故车前,大喊一声“你们的车着火了”。车上3名女子一听着火了,慌忙下了车,这才意识到原来她们的车着火了。陈妍赶紧把对方的车熄火,此时车子已经传出一股刺鼻的浓浓的烧焦味。

    由于事发突然,那3名女子十分惊恐,甚至连话也说不清楚。这时,陈妍立刻拿出自己的手机帮忙报警,并一边安抚那3人的恐慌情绪。还跑到自己的车里拿出三脚警示架,在事故车辆后方架设好,提醒后方车辆前方有危险。考虑到路上车辆较多特别是重型大货车,加之当时道路能见度较低,为了安全起见, 陈妍同志又引导那3名女子到公路护栏外的安全区域,耐心等待救援。稍微缓过神来的那3名女子,虽嘴里不停地对陈妍说感激,但内心仍战战兢兢。

    十几分钟后,交警部门和消防人员陆续赶到事发现场,迅速把事故车辆的火扑灭,对问题进行了简单处理。至此,一场险情被成功化解了。

    在得知陈妍并非车主,而是路过帮助救援的时候,交警对她见义勇为的行为竖起了大拇指。作为一名人民警察,陈妍同志却牢记人民警察为人民的职责宗旨,不顾危险,果断挺身而出,展现了监狱警察的良好精神风貌。

(清远监狱供稿)