广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 新生之路

武江监狱着力解决“三无罪犯”刑满释放无出监便服问题

时间:2018-01-22     来源:本网站    访问量:2148   

    近期,韶关地区气温骤降,天气寒冷。据监区反映,有部分“三无罪犯”(无会见、无通讯、无汇款)没有出监便服。为了让临近年关刑满释放的“三无罪犯”在刑释后能够防寒保暖,体面地走好重新回归社会的第一步。武江监狱认真贯彻落实治本安全观,做好人文关怀,多措并举解决“三无罪犯”刑满释放无出监便服的问题。

    全面排查三无罪犯。严格对“三无罪犯”进行条件审核,确保不出现错漏情况。确定为“三无罪犯”的,监狱尝试帮助联系其亲属。要求各监区在每月的10日前对将在下个月刑满释放的罪犯进行排查,看其中是否有“三无罪犯”,以及他们是否有出监便服。

    及时上报罪犯名单。要求各监区如有临近刑满释放的“三无罪犯”且无出监便服的,及时将“三无罪犯”名单及其个人身高、体重等信息上报狱政管理办公室,由生卫组警察依照衣服码数按规定统一购买出监便服。

    提前领取出监便服。规定各监区在“三无罪犯”刑满释放的前一天,非工作日相应提前,到狱政管理办公室领取临刑满释放“三无罪犯”的出监便服。领取后由监区负责保管,必须在罪犯刑满释放当天方可发放使用,禁止提前发放或另作他用。

    做好教育引导工作。加强对罪犯的教育引导,教育“三无罪犯”要积极劳动,努力用劳动报酬购买出监便服,不可依赖监狱帮助解决。有零花钱的罪犯则要根据自己刑满释放的季节,提前购买好相应的出监便服。此外,监狱计划于今年2月初召开“三无罪犯”新春座谈会,让他们感受政府的关怀,帮助他们树立改造信心。

(武江监狱供稿)