广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

离监探亲路,不负春暖不负卿

广东省监狱服刑人员春节离监探亲工作圆满结束

时间:2018-02-23   来源:本网站  访问量:16858



    2月12日至2月18日,广东省26所监狱的60名服刑人员获准在春节期间离监探亲7天,至2月18日下午16时30分,60名服刑人员在家人的陪同下按时返回各监狱。实现了司法部部长张军要求的“放得出去,收得回来”,达到了“探亲一个,教育一片”的良好效果,充分展示了我省监狱公正执法的良好精神面貌。至此,2018年广东省监狱服刑人员春节离监探亲工作圆满结束。



    亲情促改造,治本助回归

    为全面贯彻落实宽严相济的形势政策、探索治本安全观的生动实践,帮助服刑人员改过自新、回归家庭、感恩社会,利用亲情力量促进服刑人员改造,广东省监狱管理局贯彻落实司法部的统一部署,在全省监狱开展离监探亲工作。省委常委、省政法委书记何忠友、副省长李春生先后批示,要求有关部门大力配合监狱的离监探亲工作。在省司法厅、省监狱局领导的积极协调下,省公安厅专门发文要求全省各地公安做好相关的配合工作,各地市司法局和街道办也积极配合,使我省监狱的离监探亲工作得以顺利开展。

   从2017年12月开始启动该项工作以来,我省监狱制定了严格的工作程序,以公开公平公正的方式,确保了全过程合理合法合规,最终确定了60名服刑人员在春节期间进行离监探亲。

    周密部署,确保离监探亲万无一失

    服刑人员离监前,监狱召开专题教育会,向服刑人员及其家属强调相关法规和纪律要求。现场签订《承诺书》,并为每个离监探亲的服刑人员佩戴电子手环。要求服刑人员离监期间,每日须到当地派出所签到、并通过远程视频向监狱警官报告改造表现,监狱指挥中心通过电子手环,实时跟踪监控罪犯的活动范围。此外,监狱还周密制定了处突预案,落实备勤警力和机动车辆、安排相关区域的休假警力待命,做到有急能应、有备无患。






    部分监狱还建立了“离监探亲微信群”,与离监探亲服刑人员和他们的亲属进行实时互动,进行疑难解答和教育引导,与家属一道进行亲情帮教;为离监探亲的服刑人员制定详细的“离监探亲计划书”,引导服刑人员完成每一天的计划,内容包括:为家里打扫卫生、汇报改造情况、为父母准备晚饭和购置年货、拜祭祖先、听家人对当前社会的发展状况的描述和回归后的建议等。

    教育效果明显,服刑人员感触良多

    高明监狱服刑人员伍某在家人的陪伴下,踏上回家的路程,短暂的7天时间挽回了一个将要破碎的家庭。他感言:“感谢监狱和警官给我一次回家的机会。我曾经以为,这个家就因为自己犯错而散了,但在监狱警官的教育和家人的不离不弃下,我有了重生的希望,谢谢你们……”;服刑人员郑某在离监探亲回来说到:“我的孙女之前检查疑是患地中海贫血,一直未确诊,这次离监探亲回家知道确诊不是地中海贫血,心中一块大石放下了,感谢党和政府给我这次离监探亲的机会,我一定会更好的改造,不辜负监狱对我的帮助。”



    在社区的安排下,除夕当日,阳江监狱服刑人员吴某在高州火车站当起了志愿者,为广大旅客及时送去了开水、凉茶以及手机充电器。真诚的服务,热心的帮助,获得了一句句温馨的谢谢,一个个和善的微笑。他感慨地说道:“赠人玫瑰,手有余香,原来社会并没有抛弃我,他们的回馈,让我倍感甜蜜,原来社会如此温暖!”



    乐昌监狱服刑人员陈某年过七旬的父亲表示:“感谢政府、感谢你们,整整九年没有一家人好好团聚啦!” 2009年,陈某因犯非法拘禁罪、抢劫罪,被判有期徒刑10年9个月,过去的9年,一次团聚、一顿年夜饭对这个大家庭而言,都显得弥足的珍贵。这位老人不停的念叨“整整九年没有好好团聚了”这句。陈某的妻子说道:“九年来,她既当爹又当妈,一直在为这个家辛勤付出,甚至还有亲朋好友劝她放弃阿旺(花名),我都没有理会,就是因为爱他,愿意给陈某改过自新的机会,愿意选择这九年的等待”。




    东莞监狱服刑人员林某返乡后,主动为村中老人贴春联、锄田地;陈某在春节前,志愿帮助邻里乡亲清洗汽车、打扫卫生,在节日里还以自身经历、劝戒村中青年学法守法……“浪子回头金不换”,周边群众和驻地村委会、派出所、司法所负责人,都对离监探亲罪犯的表现给予充分肯定,彰显了监狱机关“改造人”的根本宗旨、践行治本安全观的可喜成果。




    服刑人员在离监探亲期间的言行表现,赢得了邻里乡亲、周边群众的广泛称赞,得到了驻地村委会、派出所、司法所的好评。

    “公平公正”获得点赞

    监狱离监探亲工作在贯彻“公平公正”方面也获得了家属和服刑人员的好评。多个服刑人员表示:这次离监探亲活动,我能成为其中一员,有赖于监狱秉承公平、公正、公开的工作原则。否则,像我这种人是不可能获选的。



    在离监探亲期间,监狱专门安排警察对部分家属进行回访活动,在回访过程中,监狱工作人员说出这次离监探亲的选定条件时,家长表示出了惊讶和欣慰,知道自己的子女确实在监狱改造状况良好,他们感到安心,并对监狱予以高度评价。家属表示,真切感受到了服刑人员的变化,在过年期间真正做到了天天陪伴家人、分担家务、履行《离监探亲计划书》的各项内容。



    “探亲一个,教育一片”

    离监探亲服刑人员返回监狱后,东莞、广州、乐昌、女子等监狱及时召开了“离监探亲感悟分享会”,让他们向其他服刑人员讲述这七天的见闻和体会、与家人团聚的温馨和懊悔。东莞监狱服刑人员刘某说,“家乡变化很大、人民生活幸福,新时代已经来到了”,在感叹自己“做错了很多”、“错过了很多”的同时,决心加快改造步伐,“早日新生、拥抱新时代!” 许多服刑人员表示,由衷感谢监狱警官的耐心教导和公正执法,要加倍努力改造、早日成为守法公民、重返社会与家人团聚。




    部分监狱全程记录了服刑人员离监探亲情况,并结合服刑人员的离监探亲日记制作了专题视频,在监狱播放。运用讲评、教育谈话等手段积极宣讲,唤醒服刑人员对生活的热爱和亲情的憧憬,激发服刑人员真诚悔罪、积极改造的动力。通过开展离监探亲工作,在服刑人员中起到了良好的示范效应,激发其他服刑人员努力改造,塑造“向上向善”的精神,真正起到“探亲一个,教育一片”的良好效果。



    接下来,广东监狱将会进一步探索落实治本安全观,将离监探亲工作常态化。通过不断努力,从每一件小事做起,发挥社会力量共同参与对服刑人员的帮教,让服刑人员获得归属感、幸福感,培养社会、家庭责任感,将服刑人员改造成社会的“合格产品”。

(省监狱局狱政管理处供稿)