广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

载歌载舞迎新春 中华优秀传统文化满狱园

时间:2018-02-24   来源:本网站  访问量:2681

    春节期间,东莞监狱大力弘扬中华优秀传统文化,精心组织罪犯开展一系列健康向上、形式多样的文娱活动,丰富罪犯改造生活,陶冶道德情操,激发改造热情。大墙内彩旗飘舞、彩灯高悬,欢庆的锣鼓此起彼伏;入夜后更是华灯璀璨、荧光闪烁,精彩的晚会高潮叠起,一派喜庆、祥和的节日氛围。

    开晚会,载歌载舞迎新春。在丰盛的“年夜饭”之后,各监区分别组织罪犯收看中央电视台《春节联欢晚会》,同时安排罪犯表演反映自身改造生活的独创节目。电视中精彩的歌舞和罪犯们尽情的表演,以及个别监区警察的即兴高歌,赢得了现场罪犯的阵阵喝彩,掌声此起彼伏、欢呼经久不断,共同辞旧迎新。

    舞醒狮,锣鼓齐鸣祝进步。正月初一清早,监狱党委成员来到狱内,逐一慰问节日期间坚守岗位的基层警察,并祝愿全体罪犯在新年更有新气象、取得新进步。监区小院内锣鼓齐鸣、掌声热烈,罪犯文艺队组织的金狗、醒狮队伍在锣鼓声中给大家拜年,送上了新年问候和新春祝福。

    办游园,欢声笑语度节日。在各监区举办的游园会上,猜谜语、跃龙门、钓金鱼、踩汽球等健康向上的娱乐活动丰富多彩。罪犯纷纷选择自己喜爱的活动项目,尽情游玩和欢乐,在一片欢声笑语中度过了新春佳节。一系列寓教于乐的传统文化活动,有效舒缓了罪犯的思乡念亲情绪,丰富了监区文化活动的形式和内涵。

(东莞监狱供稿)