广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

阳江监狱:让服刑人员感受浓浓“年味”

时间:2018-02-24   来源:本网站  访问量:1120

    为贯彻落实治本安全观,充分发挥传统节日对罪犯的教育感化作用,让服刑人员度过一个欢乐祥和的新春佳节,阳江监狱精心组织,周密部署,通过“四个到位”,让服刑人员充分感受浓浓“年味”,有效缓解思乡思亲之情。

    监舍装扮到位,看出“年味”。各监区在监舍庭院挂红灯笼、中国结、彩灯和张贴春联、新春寄语、狗年主题饰画等,把监舍庭院内外装扮一新,使监舍庭院处处洋溢着喜庆的节日氛围。大年初一,监狱组织服刑人员醒狮队和舞龙队到各个监区拜年,为高墙内增添了浓浓的年味,深受服刑人员的喜爱和欢迎。

    物资保障到位,吃出“年味”。各监区在节前召开“三无人员”罪犯座谈会和开展慰问活动,对“三无人员”罪犯适当发给春节慰问品、生活学习用品,使他们感受节日的温暖。春节期间,监狱给服刑人员连续五天加菜,增添了香菇炒鸡、焖鸭腿等菜式,每天早餐增加了紫菜鸡蛋粥、鸡肉粥等早餐样式,还供应足量营养汤水,让服刑人员吃出家的感觉和年的“味道”。

    亲情沟通到位,聊出“年味”。春节前,各监区组织服刑人员写信和寄贺卡回家给亲人拜年,给亲人予以新年美好的祝愿。春节期间,每天组织服刑人员轮流拨打亲情电话。春节期间,监狱首次开放了节日会见,让服刑人员与亲人在春节会见,部分监区还组织了同在监狱服刑的亲人在狱内进行了亲情会见,让服刑人员向亲人汇报改造情况和了解亲人的信息,有效地缓解了服刑人员“每逢佳节倍思亲”的思念,让春节更具年味。

    活动组织到位,玩出“年味”。春节前,各监区进行了精心组织和安排,制定了春节活动安排表。春节期间,各监区有序组织服刑人员收看收听监狱长新春贺词、春节联欢晚会和其他春节节目,开展了卡拉OK、篮球、踩气球、扑克等服刑人员喜闻乐见的比赛,组织了醒狮拜年、盲人击锣、套圈、彩灯,猜灯谜等游园活动,让服刑人员春节期间过得舒心、开心。

(阳江监狱供稿)