广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

主流媒体深入东莞监狱开展“今天我当班”体验采访活动

时间:2018-03-13   来源:本网站  访问量:1715

    近期,在省司法厅、监狱局的组织下,《民主与法制》、《南方日报》、广东广播电视台、《广州日报》、《东莞时报》等主流媒体的15名记者深入东莞监狱,开展“今天我当班”体验采访活动。相关新闻报道经各大媒体刊发、转载后,进一步扩大了监狱工作的社会影响、提高了执法公信力,充分展现了监狱机关以人民为中心的价值追求、贯彻落实治本安全观的责任担当,为全国“两会”胜利召开增添了正能量、营造了良好舆论氛围。

    记者亲身体验监狱工作。在省监狱管理局的策划安排下,《南方日报》《南方都市报》《南方法治报》《信息时报》《广州日报》和南方电视台《今日一线》栏目组等媒体记者,深入狱内罪犯学习、劳动、生活现场,在监狱长、监区执勤警察、延伸监管警察、入监教育讲师、监狱医院医生、罪犯亲属会见办理员等岗位,进行全时空、全方位的角色体验式采访,并与监狱领导、基层警察、罪犯及其亲属“面对面”交谈,真实感受监狱管理、警察执法的全过程,进一步深化了对监狱工作的理解和认识。

    媒体接力报道持续转载。2月底、3月初,民主与法制网、《南方日报》、《信息时报》等中央和地方媒体,抢先播发了《一天的监狱工作是怎样的体验》等新闻报道。随后,人民网、长安网、新浪网等主流网站和省司法厅、省监狱管理局门户网站接连转载,司法部、广东监狱、阳光普法等微信公众号也陆续推送了《入狱“第一课” 中英双语“教学”》等图文稿件,并借助百家号、一点号、果乐头条等新媒体平台向公众推荐,营造了多方发力讲好“监狱故事”、持续接力传播“监狱声音”的舆论氛围。

    群众广泛好评连连点赞。连日来,《记者走进广东东莞监狱体验监狱长的一天》《境外和外籍服刑人员如何过春节?》《外籍犯语言不通 40余外语人才来管理》等报道在社会群众中反响热烈,相关文章在“司法部”微信公众号的当日阅读量接近3000人次、在“广东监狱”微信公众号的一周阅读量超过23000人次。许多网民留言好评、送上点赞,“监狱工作越来越公开和透明,读了记者的现场体验报道,我更放心了”,“监狱不是动物园,要把罪犯改造好、实现治本安全,监狱警察真伟大、了不起”。

    队伍倍受鼓舞暖心提气。《记者走进东莞监狱体验“警察讲师”》《狱医巡诊一天要看近200人 还要会鉴别假病》《当监狱带班警察是一种什么体验?很多警察能“听声识人”》等,真实记录监狱日常工作的“警察故事”,赢得广大警察职工的热捧,大家纷纷在微信群中转发、“朋友圈”中刷屏,进一步增强了职业荣誉感和获得感。监狱及时将相关媒体报道、社会评论,在内部网、宣传栏中转载,鼓励和鞭策大家不忘初心、牢记使命,在本职岗位上践行治本安全观、推动监狱工作新发展。

(东莞监狱供稿)