广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

韶关监狱开展“回家的路”离监探亲分享会活动

时间:2018-03-15   来源:本网站  访问量:2414

    为贯彻司法部提出的“治本安全观”精神,在省监狱局的统一部署下,韶关监狱时隔20年重启了离监探亲工作。3月5日,为实现“探亲一人 教育一片”的目标,韶关监狱开展了“回家的路”离监探亲分享会活动,由离监探亲当事人王某来到监狱有线电视演播室,讲述回家的所见所闻、展示回家温馨相册、分享内心感触,将离监探亲的故事传递给各监区的每一名服刑人员,激励全体服刑人员安心接受教育改造,争取早日回归社会。来自各监区的30余名服刑人员代表在演播室参加分享会,其余服刑人员通过有线电视收看了分享会。

    活动中,来自各分监区的30余名服刑人员代表参加分享会。王某围绕着这次特殊的“回家”经历,分享了自己的感悟,以及回家时身体力行为父亲“买一次菜、做一次饭、洗一次碗、洗一次脚、谈一次心、做好每日一次的离监记录”等六个一活动。分享会上,王某数次哽咽,特别是在谈到“能回家,我当然是很开心的,但是打我见到我父亲的第一眼起,我的心就充满了自责和愧疚”,“看着年迈的父亲,为了我日后出监做的种种准备,我心里暗暗对自己说,一定要积极改造,争取早日回归社会,回到父亲身边,让父亲安享晚年。”

    随后,在政策宣讲和现场问答环节,围绕服刑人员关注的离监探亲条件、程序、范围等内容,韶关监狱指挥中心副主任茆启翔向在场的服刑人员深入浅出地讲解了离监探亲的相关法律法规,同时耐心地解答了服刑人员代表的种种疑惑。茆副主任指出,离监探亲是激励服刑人员改造、提高改造质量的重要手段,更是落实“治本安全观”的落地之举。下一步,韶关监狱将在做好安全风险防控前提下,继续围绕“治本安全观”开展各项相关工作,逐步将服刑人员离监探亲工作制度化、常态化开展。

    春暖归途书佳话,离监探亲暖人心。时隔20年,韶关监狱成功开展离监探亲工作,不仅展示了韶关监狱贯彻落实“治本安全观”的决心和魄力,同时也较好地迈向了“探亲一人 教育一片”的教育目标。分享会后,服刑人员代表纷纷表示:看到了“回家”的希望,坚定了改造的信心,争取成为下一个向别人分享感悟体验的主人公。

(韶关监狱供稿)