广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

省监狱局调研组到河源监狱调研假释适用工作推进情况

时间:2018-03-20   来源:本网站  访问量:2422

    为了解各监狱单位、监狱属地法院和检察机关推进假释适用工作的情况,征求各单位对司法部关于依法推进假释适用指导意见征求意见稿的建议,3月15日,省监狱管理局副局长陈志文率队到河源召开座谈会,河源市检察院副检察长高波、河源市中级人民法院审监庭庭长李丽梅、省监狱管理局刑罚部门和河源监狱刑罚部门、驻监检察室相关领导参加了座谈会。



    河源监狱、河源市中级人民法院、河源市检察院刑罚业务办案人员通报了在假释办案工作过程中的的经验做法和问题困难,与会人员对假释后“没有再犯罪危险”的事实判断、财产刑判项执行情况的认定、假释案件增加后对社区矫正机构带来的巨大工作量等热点难点问题进行了研讨,并对远程视频法庭建设推进情况进行了通报,双方就从符合“依法从宽掌握对象”资格的服刑人员中先行启动假释工作达成了共识。

    陈志文副局长解读了司法部《关于充分发挥假释功能依法推进假释适用的指导意见(征求意见稿)》,通报了法释23号文实施以来办理假释案件情况。他强调,监狱、法院、检察机关要站在深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻宽严相济刑事政策的高度,充分发挥假释在激励服刑人员改造、促进其顺利回归社会、预防和减少重新犯罪的作用。要细化“没有再犯罪危险”的认定标准,精准掌握服刑人员的违法犯罪情况和服刑期间的现实表现,全面评估服刑人员的心理状态、假释后的监管条件和家庭条件,严格把握依法从严和依法从宽的标准,做到目标明、标准细、证据全,确保依法推进假释适用工作取得实效。

(河源监狱供稿)