广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

四会监狱教育转化案例入选司法行政案例库

时间:2018-03-20   来源:本网站  访问量:2950

     近日,四会监狱提交的案例《“五毒”青年成长之殇,一段视频点亮囚子新生路》被12348中国法网收入司法行政案例库。该教育案例讲述的是一名思想顽固的“五毒”青年罪犯,在监狱警察的悉心管理和耐心教育下,逐步转变为“改造标兵”的真实故事,也是四会监狱顽危犯教育转化工作的一个缩影。

      四会监狱高度重视案例收集工作,将撰写报送指导性案例作为以案释法,宣传监狱工作,提高执法公信力的重要手段来抓,成立案例编选组织领导机构,召开专题会议,组织动员相关部门集中骨干力量编纂,有力推进了案例的选案、编写、审核和报送工作。

      四会监狱案例编撰人员通过深入摸排和调研,广泛收集案例,最终选准素材,确定了案例编写的主攻方向。案例编撰人员找到提供案例的警察了解情况,并深入基层与案例涉及罪犯的专管警察交流,询问该犯互监组成员,查阅该犯历年的个别谈话记录本等台账,广泛了解该名罪犯入监以来的改造情况和教育转化“一人一策”的相关内容,全方位还原该罪犯在狱内改造的全过程。

      四会监狱案例《“五毒”青年成长之殇,一段视频点亮囚子新生路》从素材、信息的收集到串联整理成文,到最终入选司法行政案例库,背后凝结的是四会监狱警察教育转化罪犯的宝贵经验,也是对四会监狱警察履职尽责、攻坚克难,教育、挽救、感化罪犯的敬业精神的一种肯定。“他山之石可以攻玉”,案例的选用将激励更多的四会监狱警察自足本职岗位,干事创业,切实担负起践行治本安全观,向社会输送守法公民的使命和担当。

(四会监狱供稿)