广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

省监狱局党委举办2018年第一季度理论学习中心组专题学习会

时间:2018-03-28   来源:本网站  访问量:22087

    根据省委2018年党委理论学习中心组专题学习重点内容安排,为进一步认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党的创新理论引领指导我省监狱工作, 3月26日上午,省监狱局党委举办了2018年第一季度理论学习中心组专题学习会。会议由局党委书记、局长李景言同志主持,局党委委员、副局长陈志文,局党委委员、局纪委书记林映坤作了中心发言,局党委理论学习中心组成员、局机关各部门负责人参加了学习会。

    在前期自学的基础上,李景言局长在会上带领学习了十九届二中、三中全会精神,学习十三届全国人大、政协会议精神,学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话,传达了中央关于学习宣传和贯彻实施新宪法的意见,学习了宪法修正案。张道坤政委传达了习总书记在出席十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话。陈志文副局长在中心发言中以“四个加深认识、一个加强动力”概括了自己的学习体会,从认真贯彻习近平同志重要讲话精神,努力探索共建共治共享的监狱治理新格局,推进我省监狱工作创新发展的角度谈了自己的学习心得。林映坤书记在发言中重点谈了自己对学习习总书记重要讲话、中央深化党和国家机构改革重大部署、宪法修改的体会,谈了对进一步推进我省监狱系统纪检机制改革的做法和实践。

    会上,局党委书记李景言同志对两位中心组成员的学习发言作了点评,并对局党委理论中心组学习提出了三点要求:

    一要把学习作为提高觉悟、加强思想锻炼的重要手段予以加强。进入新时代要有新认识。要通过对党的创新理论的不断学习,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深刻认识,增强我们的工作动力。要增强学习的主动性、积极性,注意协调处理好学习与工作的关系,不仅在单位学文件、参加中心组集中学,还要通过收看电视新闻、报刊杂志、专注主流宣传报道,以及利用微信等新媒体学习,把学习贯穿于工作和生活之中。

    二要把习总书记重要讲话精神和对广东的重要指示与党的十九大精神一起学习、一体把握、整体贯彻。习总书记在全国人大广东团审议时的讲话,对党的十九大精神在广东深入贯彻落实提出了新要求,其方向、内容和具体要求,与习近平新时代中国特色社会主义思想一以贯之,是不同时期对广东工作更为切合实际的新部署,是新思想在广东的具体延续。总书记的重要指示充分体现了对广东的深厚情怀和深切期望,对于总书记的重要讲话,我们要好好珍惜,带着感情学,把总书记对广东的鼓励和期望与党的十九大精神一起整体贯彻落实好。

    三要重在落实,把习总书记重要讲话精神转化为我们工作的强大动力。要与党中央和上级部门保持同频共振,找准贯彻落实习总书记重要讲话精神的切入点、结合点和着力点,深入贯彻落实好“治本安全观”。扎扎实实把“治本安全观”这篇文章做好,就是把习总书记的重要指示落到了实处,让人民真正取得更多的幸福感、获得感和安全感。要围绕2018年我省监狱工作要点,抓好十项重点工作,每个处室都要形成时间表、路线图,把责任分解落实到人,要把抓好落实作为检验领导干部政治觉悟和政治敏感性的标准,作为评价处室工作业绩的标准,实行督办和限期办结。