广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 廉政建设 -> 廉政工作

武江监狱在强化监督管理上持续加温加力 开创党廉建设工作新局面

时间:2018-04-08   来源:本网站  访问量:6783

    今年以来,武江监狱按照省司法厅关于“要在强化监督管理上持续加温加力”的工作要求,强化监督执纪问责,认真落实“三转”工作要求,督促监狱主责部门和党支部发挥作用,履行监管职责,将全面从严治党各项要求落到实处,开创了党风廉政建设工作新局面。

    强化对党支部内部检查的监督。为改变过去那种内部监督检查形同虚设的状况,监狱再次明确了党支部对本监区、部室的内部监督检查职责,将内部监督工作列入党支部每月党廉工作量化考核,改变过去平均主义的考核理念,拉开档次,直面问题,触到痛点,通过考核督促主责部门发挥作用,履行监管职责,提升党支部内部监督检查的主动性和自觉性。明确支部纪检委员作为支部业务工作监督的负责人,开展支部纪检委员监督业务学习培训,消除和克服不想监督、不敢监督、不会监督的错误认识,使其明确监督职责,树立敢于监督,善于监督的观念。通过明确的任务布置,细致的检查指导,严厉的点名通报,迅速扭转了过去对监督工作马虎应付、流于形式的状况。

    强化对廉政风险排查工作的监督。为解决好党支部廉政风险防控工作“虚化”的问题,2018年1月,监狱制定了《2018年落实党支部廉政风险点自查及监督考核办法》,要求在确保监狱全面开展廉政风险防控基础工作的同时,机关支部每月自选并上报一个业务廉政风险防控专题进行监督,支部开展自查和整改。此外,纪检监察部门每月给监区、支部明确一个重点监督检查的廉政风险防控专题,每月底进行考核监督,考核结果纳入支部党廉工作量化考核内容中。不仅每月有考核,还要定期组织“回头看”,考核落实效果,监狱每月召开警情廉情分析会,各支部纪检委员要在会上汇报廉政风险点自查和整改情况,纪检监察部门每月底在监狱内网发布一次监督通报,指出问题和不足,表扬先进,通报落后,对没有完成工作任务或敷衍了事的支部,追究纪检委员责任。通过强化考核,抓实监督,各支部定期对本身业务的廉政风险点进行了梳理和管控,有效避免了廉政风险防控工作虚而不实的问题。2018年2月,监狱又组织全监24个支部的纪检委员开展“廉政风险点排查技能大赛”活动,通过活动不断增强纪检委员的身份意识、担当意识、竞争意识和业务水平。

    强化对警情廉情分析工作的监督。为了把准队伍思想脉搏,有效抓好警情廉情分析研判工作,加强对党风廉政建设和反腐败工作信息的收集、研判和运用,及时发现党风廉政建设工作中存在的不足和廉政风险点,便于落实抓早抓小机制,把问题消灭在萌芽状态,监狱针对以往有的党支部不够重视廉情分析,队伍出了问题苗头不能及时发现继而采取有效措施抓早抓小的状况,一方面规定各党支部每月必须召开一次队伍警情廉情分析会,形成书面报告,规范台账记录,确保此项工作常态化制度化;另一方面加强监督检查,监狱纪委书记和政治处主任每月都会参加机关和监区各一个支部的队伍警情廉情分析会,现场监督指导支部开展队伍分析会,并形成了固定的制度,从而有效地推动了支部队伍状况分析工作向着规范、务实开展,改变了过去支部队伍分析那种浅尝辄止、草草了事的状况。此外,监狱对收集到的各类廉情信息,通过召开会议、形成报告、及时通报等形式,加强分析研判,推动廉情信息收集工作动态运转、发挥实效。

    强化对警察职工“八小时以外”的监督。在有针对性地做好关键节点、特殊时段的监督检查的基础上,监狱注重强化警察职工“八小时以外”的无缝监督,积极探索家庭助廉模式,各支部充分利用定期走访、建立家属微信群和向家属发出倡议书等形式,加强与警察职工家属特别是与其配偶的联系沟通,向家属宣传监狱有关管理规定和八小时以外管理监督的要求,使家属们由不知情无所作为向理解支持,主动监督提醒转变,自觉当好家人廉洁自律的宣传员、监督员和“廉内助”。此外,为使监督不留“死角”和“余地”,监狱还把“三圈”活动纳入监督视野,要求各支部系统收集警察职工的“生活圈”“社交圈”“朋友圈”情况,为及时、全面了解和掌握警察职工的“八小时以外”生活以及兴趣爱好等,织密了单位、家庭和社会三位一体的监督网。通过构建无处不在的监督网,使警察职工既习惯在“八小时之内”监督下工作,又适应了在“八小时以外”监督下生活。

(武江监狱供稿)