广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 警示教育

韶关市社区矫正警示教育基地在武江监狱揭牌

时间:2018-05-18   来源:本网站  访问量:1882

    5月10日,“韶关市社区矫正警示教育基地”揭牌仪式暨首批社区服刑人员警示教育活动,在武江监狱举行。省司法厅社矫局、韶关市政府、市检察院、市司法局、市强戒所和武江监狱等单位的领导出席了活动仪式,来自韶关市各县(市、区)的30名社区服刑人员参加了警示教育活动。韶关电视台、《韶关日报》等地方媒体进行了全程报道。

    当日,在监管区大门举办了隆重而又简朴的揭牌仪式。仪式上,韶关市司法局局长赖佩养表示:社区矫正是一项事关社会稳定的大事,市司法局联合市强制隔离戒毒所、省武江监狱共同建立社区矫正警示教育基地,将有利于进一步提高韶关市社区服刑人员教育改造质量,为形成共建共治共享社会治理格局,推进“平安韶关、法治韶关”建设作出新的贡献。

    仪式结束后,省司法厅社矫局、韶关市政府、市检察院、市司法局、市强戒所的领导及工作人员,参观了武江监狱监管区。30名社区矫正服刑人员在监狱警察和市社区矫正工作人员的监管下,进入监管区开展了“韶关市社区矫正警示教育基地”首次社区矫正警示教育活动。活动中,监狱组织社区矫正服刑人员观看了监狱服刑人员集合点名、队列操练、行为规范背诵、行为规范演示,组织开展了监狱服刑人员现身说法、谈警示教育体会等活动。这些警示活动让30名社区矫正服刑人员亲身体验到了监禁刑罚的严肃性,提高了他们的遵守国家法律、服从矫正管理的意识。部分社区矫正服刑人员深有感触地说,通过走进监狱参加警示教育活动,亲眼目睹监狱高墙内里服刑人员的服刑改造,深深感受到自由的可贵,一定要珍惜法律给予自己社区矫正的机会、端正自己的改造态度、坚决服从社区矫正管理,认罪悔罪,自觉改造,重新做人。

    成立“社区矫正警示教育基地”,是武江监狱从贯彻落实习近平总书记对广东“四个走在全国前列”指示精神和服务社会治安综合治理大局出发,充分利用监狱警示、教育功能作用,主动融入地方社会治理,与地方政府共同打造“共建共治共享”社会治理格局的一项创新性举措。通过监狱与地方司法局共建社区矫正人员警示教育基地,拓宽了监狱服务社会的职能,充分发挥监狱法制教育基地的作用,协助做好社区服刑人员的教育和转化,提高社区矫正工作质量,促进社会和谐稳定,同时也进一步增强了社会各界对监狱监管工作的了解,有利于展示我省监狱依法、科学、文明的管理方式,树立监狱良好的社会形象。

(武江监狱供稿)