广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

走进韶大文学院 学习习近平新时代中国特色社会主义思想

时间:2018-05-29   来源:本网站  访问量:2554

    为进一步落实关于“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”系列教育活动的要求,加强基层党组织建设,增进监狱基层党支部与高校的交流和学习。近日,武江监狱一监区、三监区、九监区党支部组织党员、入党积极分子和共青团员等二十余人前往韶关学院文学院开展主题党日交流学习活动。与韶关文学院党委、文学院中文系、新闻秘书系及教工党支部的师生党员共同组织并参与“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的交流活动。本次活动在韶关学院旅港楼一楼智慧教室举行。



    本次交流活动由韶关学院文学院党委书记杨国强同志主持。会议伊始,先由一监区党支部书记纪森枫同志进行自我介绍,以便增进双方了解。接着,杨国强书记作了以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的报告;杨书记首先通过讲述近期国际国内的热点事件,启发大家进行思考,为什么要学习习近平新时代中国特色社会主义思想?紧接着通过讲述习近平同志在十九大报告中提出的“一个梦想”、“两个一百年的目标”、“八个明确”以及“十四个坚持”等内容,生动地阐述了习近平新时代社会主义思想的具体内涵及其内在联系,详细地讲解了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的必要性;杨国强书记还通过阐述个人对习近平新时代中国特色社会主义思想的透彻领悟,引导党员干部更加深刻地领悟党的十九大精神。



    报告结束后,与会党员自愿分组,就基层党建工作、党的组织生活等问题进行积极交流讨论。党员积极响应并通过自己的所见所闻所知所感来表达自己的想法,现场讨论氛围极其热烈。在讨论结束后,与会党员干部积极分享讨论成果。一名监区的党员说:“此次主题党日活动,让大家更加明白一个道理,党组织生活并不像想象中那么枯燥无趣,完全是理论,而是更多的思考”、“与文学院的党日交流活动可谓是受益匪浅,意犹未尽。”而文学院的教工党员也纷纷表示:“与来自监狱的党员干部、特殊园丁们交流,不仅增长了见闻,也为自己今后的教学工作提供了积极参考,为学院的学术研究增加了更丰富的题材”。

    随后,在文学院老师及学生干部的带领下,一、三、九监区的党员、团员参观了韶关学院的校园环境以及文学院古籍文献馆、多媒体制作中心、禅宗文化研究中心等;并在学生党员的讲解下参观了韶关学院文学院开展的“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”主题书画摄影展览,详细了解韶关学院文学院在党建工作先进方法和先进经验。参观结束后,双方还就党建工作的经验和方法进行了交流和讨论。



    此次交流学习活动,不仅使各监区的党员、入党积极分子和团员们学习到了丰富而且专业的“习近平新时代中国特色社会主义思想”的相关知识,增进了监狱与高校党建工作的交流,而且创新了党员干部的教育学习方式,为提升监狱基层党建工作水平创建了全新方法和新思路。

(武江监狱供稿)