广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

法律服务进高墙 伸出援手促改造

——肇庆监狱与北京大成(广州)律师事务所共建公益法律服务基地

时间:2018-06-05   来源:本网站  访问量:9251

    近日,北京大成(广州)律师事务所管委会主任、高级合伙人郑城率领事务所律师团队一行到肇庆监狱,与监狱领导一同出席公益法律服务合作签约暨基地揭牌仪式。



    肇庆监狱领导与北京大成(广州)律师事务所负责人先后发言,对如何有效推动公益法律服务进高墙,结对帮扶服刑人员,推动公共法律服务体系建设作了总体规划。



    经过双方协商,肇庆监狱提供必要条件,北京大成(广州)律师事务所为服刑人员定期免费提供法律咨询、代拟法律文书、民事和行政诉讼代理、刑事辩护和刑事代理,非诉讼法律事务代理等服务。随后,双方共同签署了公益法律服务合作协议书,并为公益法律服务基地揭牌。



    揭牌仪式后,北京大成(广州)律师事务所公益律师进入监管区,为100余服刑人员进行一对一的法律咨询服务,现场就服刑人员提出的有关定罪量刑、减刑、假释、婚姻、家庭、财产纠纷等法律方面的疑问,给出了专业的指导性意见和建议。

    “今天向律师咨询了关于争取儿子抚养权方面的法律问题,律师给了我很好的法律建议,一块压在我心头的石头终于落地了。非常感谢监狱举办的法律咨询活动。”服刑人员陈某高兴地向监区警察谈了他的感受。

    在监狱开展公益法律服务工作,是新时代法治建设的必然要求,是服刑人员的迫切需要,对于推进依法治监,提高服刑人员教育改造质量,充分体现公平正义,弘扬法治精神具有十分重要的意义。肇庆监狱将以成立公益法律服务基地为契机,切实维护好服刑人员的合法权益,促进服刑人员在希望中改造,大力营造依法治监环境。

(肇庆监狱供稿)